
Основные задачи и функции
Задачи учебно-методического центра:
- Организация управления учебной и учебно-методической работой кафедр и структурных подразделений Академии в целях подготовки высококвалифицированных специалистов для Государственной противопожарной службы, других федеральных органов исполнительной власти, а также организаций.
- Координация работы по методическому обеспечению учебного процесса, внедрению новых образовательных технологий и средств обучения, научно-технических разработок и практического опыта деятельности ГПС.
- Участие в организации работы по повышению профессионального мастерства профессорско-преподавательского состава.
- Участие в организации деятельности учебно-методического объединения (УМО) по координации учебно-методической работы образовательных учреждений России пожарно-технического профиля.
- Внедрение инновационных образовательных технологий и перспективных форм обучения в учебный процесс.
- Организация взаимодействия подразделений академии в интересах повышения качества подготовки специалистов, модернизации учебного процесса в соответствии с современными требованиями, реализации стратегии развития образовательной деятельности Академии.
Учебно-методический центр выполняет следующие функции:
- Осуществляет планирование учебного процесса.
- Разрабатывает на основе государственных образовательных стандартов и примерных учебных планов рабочие учебные планы, годовой график учебного процесса, графики понедельного прохождения дисциплин.
- Составляет расписания учебных занятий, экзаменационных сессий, вступительных и государственных экзаменов, сводные графики консультаций, открытых и показательных занятий, защиты дипломных проектов и работ, осуществляет контроль за их исполнением.
- Разрабатывает проекты локальных нормативных актов, регламентирующих организацию учебно-методического процесса в Академии (положения, приказы, распоряжения и т.д.)
- Анализирует состояние успеваемости и посещаемости слушателями и курсантами занятий.
- Осуществляет мероприятия по корректировке учебного процесса
- Осуществляет организационно-методическое руководство деятельностью кафедр по разработке рабочих учебных программ, тематических планов, организации практики и стажировки слушателей и курсантов.
- Участвует совместно с кафедрами, факультетами, отделами и службами в работе по подготовке и проведению набора слушателей, организации вступительных экзаменов, абитуриентских учебных сборов, комплектования учебных групп вновь зачисленных курсантов (слушателей).
- Организует и осуществляет контроль за ходом учебного процесса. Разрабатывает планы педагогического контроля учебного процесса руководством Академии, факультетов, участвует в реализации этих планов.
- Составляет сводный план распределения учебной нагрузки профессорско-преподавательского состава Академии, контролирует ход ее выполнения.
- Совместно с другими подразделениями Академии планирует и организует учебно-методические сборы и участвует в проведении конференций, семинаров, круглых столов профессорско-преподавательского и начальствующего состава Академии.
- Совместно с кафедрами организует и проводит конференции слушателей и курсантов по учебно-методическим вопросам.
- Анализирует состояние и результаты педагогического контроля.
- Разрабатывает мероприятия по его совершенствованию.
- Организует и участвует в комплексных и тематических проверках кафедр, факультетов, а также представительств Академии.
- Распределяет аудиторный фонд согласно расписанию занятий. Координирует учебную и методическую работу на кафедрах, анализирует ее состояние и результаты.
- Анализирует распределение нагрузки профессорско-преподавательского состава на кафедрах.
- Составляет план распределения нагрузки профессорско-преподавательского состава Академии на учебный год и сводный отчет о его выполнении.
- Участвует в обеспечении подготовки заседаний методического и ученого советов Академии по вопросам учебной и учебно-методической работы, участвует в их работе.
- Обеспечивает внедрение в учебный процесс новаторских методов, форм и средств обучения, результатов научных исследований, практического опыта деятельности ГПС.
- Планирует проведение открытых, показательных занятий в масштабах Академии. Контролирует проведение открытых, показательных и пробных занятий, контрольных и взаимных посещений на кафедрах.
- По итогам семестра (учебного года) анализирует результаты проведенной работы. Организует проведение рубежных контролей успеваемости обучаемых и готовит материалы для подведения итогов.
- Организует проведение экзаменационных сессий и ликвидацию академических задолженностей.
- Подводит итоги проведения экзаменационных сессий. Участвует совместно с кафедрами в разработке тематики дипломных проектов и работ.
- Изучает мнение профессорско-преподавательского состава и обучаемых о состоянии учебно-методического процесса, вносит предложения по его совершенствованию, созданию необходимых условий для педагогической деятельности профессорско-преподавательского состава и освоения обучаемыми профессиональных образовательных программ, их творческой самостоятельной работы.
Функции учебного отдела:
- Разработка годового графика учебного процесса.
- Разработка графика понедельного прохождения дисциплин.
- Составление расписаний учебных занятий, экзаменационных сессий, вступительных и государственных экзаменов.
- Контроль за выполнением расписаний учебных занятий, экзаменов и консультаций. Контроль за выполнением обучаемыми учебного плана, за своевременной ликвидацией ими академической задолженности.
- Разработка индивидуальных графиков обучения обучаемых.
- Подготовка экзаменационных и зачетных ведомостей, оформление экзаменационных (зачетных) листов для индивидуальной сдачи экзаменов и зачетов.
- Контроль за правильностью ведения журналов учета учебных занятий.
- Оформление и ведение учебных карточек обучаемых, сводных ведомостей о результатах выполнения ими учебного плана.
- Оформление и выдача обучаемым академических справок.
- Оформление и выдача выпускникам Академии дипломов, приложений к диплому и нагрудных академических знаков.
- Подготовка материалов для перспективного и текущего планирования работы Академии и учебного отдела по вопросам организации контроля и планирования учебного процесса.
- Подготовка приказов, положений, указаний и других локальных нормативных актов по вопросам контроля, планирования и организации учебного процесса, работы экзаменационных комиссий, индивидуального обучения, дипломного проектирования, по результатам успеваемости обучаемых.
- Организация рубежного и итогового контроля знаний обучаемых, а также контроль за их проведением.
- Анализ результатов рубежного и итогового контроля знаний обучаемых, результатов контроля посещаемости, причин пропусков занятий, подготовка соответствующих справок, обзоров и информации по данным вопросам.
- Подготовка материалов для заседаний Ученого и Методического советов Академии по вопросам планирования и организации учебного процесса.
- Планирование использования автотранспорта для учебных целей.
- Оперативный контроль своевременности начала занятий, посещаемости занятий и самоподготовки обучаемыми.
- Подготовка документов по организации учебной работы для аттестации и аккредитации Академии.
- Проведение бесед с обучаемыми по вопросам содержания учебного плана, графика учебного процесса, расписаний занятий, экзаменационных сессий и организации самостоятельной подготовки, организации работы по индивидуальным графикам, организации дипломного проектирования, о порядке ликвидации академических задолженностей и пересдачи экзаменов на повышенную оценку.
Функции методического отдела:
- Подготовка документов организации методической работы для аттестации и аккредитации Академии.
- Совершенствование методики, повышение эффективности и качества проведения всех видов учебных занятий, повышение педагогического мастерства и профессионального уровня руководящего, преподавательского состава и руководителей подразделений слушателей и курсантов.
- Составление сводного графика консультаций, проводимых профессорско-преподавательским составом. Составление графика педагогического контроля учебного процесса руководства Академии на семестр.
- Организация и проведение учебно-методических сборов, семинаров и занятий с преподавательским составом Академии.
- Развитие теории и практики высшего профессионального образования, педагогической деятельности и методики преподавания.
- Организация и проведение педагогических (методических) экспериментов и внедрение их результатов в образовательный процесс.
- Организация контроля учебных занятий руководящим составом Академии, его анализ, обобщение и выработка рекомендаций для улучшения методики обучения слушателей и курсантов.
- Разработка на основе государственных образовательных стандартов и примерных учебных планов рабочих учебных планов по специальностям.
- Контроль за правильностью составления тематических планов, графиков последовательности прохождения учебных дисциплин, сведений о расстановке преподавателей по лекционным потокам и учебным группам.
- Анализ распределения учебной нагрузки профессорско-преподавательского состава на кафедрах. Составление сводного отчета о фактически выполненной нагрузке профессорско-преподавательским составом Академии за семестр и учебный год. Контроль за планированием и выполнением учебной и учебно-методической нагрузки профессорско-преподавательского состава на кафедрах Академии.
- Распределение аудиторного фонда в учебных целях, контроль его готовности к учебному году и правильности использования. Разработка мероприятий по улучшению методики проведения занятий на основе мониторинга качества образования.
Функции научно-исследовательского отделения:
- Исследование проблем и разработка перспектив развития высшей школы.
- Исследование проблем образовательной деятельности ВУЗа. Организация научно-методических конференций Академии по проблемным вопросам образовательной деятельности. Исследование и обоснование оргштатной структуры ВУЗа и его структурных подразделений.
- Проведение мониторинга качества образовани
Поделиться в соц.сетях