Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

Сохранение памяти о подвиге советского народа

В 2021 году личным составом «Поискового отряда «ФИПО-АГПС»» была проведена колоссальная работа по сохранению памяти о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне.

Основным местом поисковой деятельности для отряда по-прежнему оставалась Ленинградская область. В ушедшем году поисковики Академии подняли останки 8 бойцов Красной Армии, личность одного из солдат удалось установить благодаря именному котелку с надписью «Беляев И.А.».

Личный состав отряда привел в порядок 9 памятников и 2 таблички, установленные ими ранее на территориях, примыкающих к «Невскому пятачку» и на острове Стеклянный под городом Выборг. Также была поставлена дополнительная табличка-указатель к памятнику 13 неизвестным бойцам РККА за городом Кировск.

Было обнаружено и обезврежено 220 единиц взрывоопасных предметов – неизменных и опасных спутников любых работ по военной археологии.

В 2021 году было собрано свыше 70 экспонатов для академического, ведомственных и школьных музеев. Благодаря пополнению ценными артефактами в музее Академии открыты две новые экспозиции, посвященные пожарной охране блокадного Ленинграда и слушателям ФИПО НКВД СССР, а именно бойцам лыжных комсомольских добровольческих батальонов на советско-финской войне 1939 – 1940 годов.

Для курсантов и студентов вуза были организованы походы по местам боевой славы и выезды на поисковую разведку.

В рамках мемориальной деятельности в московском регионе отряд Академии завершил первую стадию масштабной работы по проекту «Московские рубежи» – полностью отреставрирован пулеметный колпак, расположенный на детской площадке по улице Красного Маяка в Чертаново, на опушке Битцевского лесопарка. Данный проект посвящён восстановлению оборонительных фортификационных сооружений Московской зоны обороны, возведённых в 1941 году для отражения немецкого наступления на Москву. Реставрационный процесс силами отряда проходил с августа по ноябрь 2021 года. Колпак был полностью зачищен, покрашен, вокруг него сделана обсыпка декоративным щебнем, установлена металлическая заглушка и памятная табличка.

Второй пулеметный колпак, расположенный в 100 метрах от предыдущего, был извлечен из земли, полностью очищен, снабжен металлической заглушкой и табличкой. Колпак установлен рядом с бывшими окопами на пересечении Севастопольского и Балаклавского проспектов. Благодаря энтузиазму поисковиков Академии заброшенные или полуразрушенные пулеметные колпаки превратились в памятник истории, который будет служить напоминанием о событиях Великой Отечественной войны. Всего на данный момент в разной степени готовности находятся 6 объектов Московской зоны обороны 1941 года восстанавливаемых силами поискового отряда "ФИПО-АГПС".

В деле историко-патриотического воспитания подрастающего поколения и приобщения его к поисковой работе отряд Академии активно сотрудничает со спецшколой № 2 города Санкт-Петербурга, в деле и образовательными учреждениями Московской области.

 

Поделиться в соц.сетях