Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
30 лет МЧС россии 75 лет с дня победы Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

В Академии состоялась защита диссертаций на соискание ученой степени доктора технических наук

26 января под председательством доктора технических наук, профессора Швыркова Сергея состоялась защита диссертации Ищенко Андрея на тему: «Теория локализации пожаров в зданиях объектов энергетики», представленной на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности 05.23.03 «Пожарная и промышленная безопасность» (технические науки, отрасль энергетика). Диссертационная работа посвящена решению научной проблемы по разработке и реализации теории локализации пожара, направленной на сохранение работоспособности объектов энергетики, в том числе удаленных от крупных пожарно-спасательных гарнизонов, а также развития и воплощения теоретических основ жизнеобеспечения участников тушения пожара.

В работе проведен анализ пожаров на объектах энергетики. Показаны концептуальные современные проблемы на этапе планирования тушения возможных пожаров с учетом наличия сил и средств пожарно-спасательных гарнизонов и особенностей объектов энергетики. Рассмотрены особенности организации тушения пожара объекта энергетики в зависимости от расположения сил пожарно-спасательного гарнизона. Обосновано, что существующие модели для планирования тушения пожаров на объектах энергетики, основанные только на принципе обеспечения требуемого расхода огнетушащих веществ, не учитывают ограничения по работе пожарных стволов в непригодной для дыхания среде, что непосредственно влияет на обеспечение непрерывного тушения пожара. Обоснована необходимость введения новой цели выезда пожарного караула в рамках СП 11.13130.2009 «Места дислокации подразделений пожарной охраны. Порядок и методика определения» – пожар должен быть локализован в тех размерах, которые не приведут к остановке технологического процесса выработки энергии.

Внедрение полученных результатов диссертационной работы позволит обеспечить своевременное тушение пожаров на объектах энергетики, что приведет к снижению риска возникновения ЧС.

Мероприятие проводилось в диссертационном совете Д 205.002.02 в удаленном интерактивном режиме.

Поделиться в соц.сетях