Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
30 лет МЧС россии 75 лет с дня победы Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

В Академии Герой России Владимир Ковтун провел урок мужества

В большом академическом зале Академии для переменного состава вуза прошел урок мужества, приуроченный ко Дню вывода советских войск из Афганистана. Почетным гостем урока стал Герой России, советский и российский офицер, полковник запаса спецназа Главного разведывательного управления – Владимир Ковтун.

Он рассказал курсантам о том, что эта памятная дата установлена в честь воинов - интернационалистов, которые выполняли свой боевой долг за пределами границ своей родной страны. Афганская война для советского народа длилась десять лет и для наших военных она началась в 1979 году, 25 декабря. Тогда об этом не писали газеты, и солдатам, проходившим там службу, не разрешали сообщать родным о том, где они находятся и чем занимаются. И только в 15 февраля 1989 года, когда генерал-лейтенант Борис Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, перешедшим по Мосту Дружбы границу двух стран, война окончилась. В действительности на территории Афганистана оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен, так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск.

Помимо этого, Владимир Ковтун, поделился своими воспоминаниями о той страшной войне. Он рассказал курсантам, как будучи старшим лейтенантом, группа, в состав которой он входил в Мельтанайском ущелье провинции Кандагар, захватила один из трёх образцов американских переносных зенитно-ракетных комплексов, а также дипломат с документацией на них, включая адреса поставщиков из США. Эти и другие трофеи стали неопровержимыми доказательства вмешательства Америки во внутренние дела страны.

Сам Владимир Ковтун воевал на Афганской войне с апреля 1985 по 1987 годы, за этот период получил семь пулевых ранений. На его боевом счету свыше 150 разведвыходов, 13 уничтоженных караванов с оружием. Дважды представлялся к званию Героя Советского Союза, но награждён не был. Также он был один раз представлен к награждению орденом Ленина, три раза – к ордену Красного Знамени, два раза к ордену Красной Звезды.

За героизм, мужество и отвагу, проявленные при выполнении специальных заданий в условиях, сопряженных с риском для жизни, Указом Президента Российской Федерации 15 февраля 2019 года Владимиру Ковтуну присвоили звание Героя Российской Федерации. Награду вручал лично Президент России Владимир Путин.

Поделиться в соц.сетях