Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ Николаю Григорьевичу Топольскому

23 ноября 2021 года на 77-м году жизни скончался Николай Григорьевич Топольский – доктор технических наук, почётный профессор Академии Государственной противопожарной службы МЧС России, полковник внутренней службы в отставке, действительный член Российской академии естественных наук и Национальной академии наук пожарной безопасности, вице-президент Международной академии информатизации (ООН) и Всемирной академии наук комплексной безопасности.

Николай Григорьевич родился в 1945 году в станице Родниковской Краснодарского края в семье потомственных донских казаков.

В 1962 г. окончил среднюю школу с медалью и поступил на учёбу в Ростовский государственный университет. В 1963 г. переведён в Таганрогский радиотехнический институт (ТРТИ, ныне Южный федеральный университет) на факультет автоматики и вычислительной техники. Из выпуска ТРТИ главный конструктор космических кораблей Сергей Павлович Королёв лично отобрал десять лучших выпускников для работы в своём конструкторском бюро. Николай Григорьевич с отличием окончил этот же факультет, успешно работая лично с Королёвым.

С 1967 г. работал в ТРТИ инженером, ведущим конструктором, старшим научным сотрудником, доцентом и заведующим лабораторией нейроноподобных вычислительных структур НИИ однородных многопроцессорных вычислительных систем при ТРТИ.

Начиная с 1975 года работал научно-техническим специалистом в руководящих органах СССР. С 1985 года работал в Главном информационном центре МВД СССР. А в 1988 году перешёл работать начальником кафедры специальной электротехники, автоматизированных систем и связи Высшей инженерной пожарно-технической школы МВД СССР (ныне Академии ГПС МЧС России).

Топольский Николай Григорьевич за 30 лет работы в Академии занимал должности начальника кафедры СЭАСС, начальника учебно-научного комплекса автоматизированных систем и информационных технологий, заместителя начальника Академии по научной работе, профессора кафедры информационных технологий.

Основатель и руководитель международной научной школы, в которой подготовлено 65 докторов и 35 кандидатов наук для России, Вьетнама, Польши и Белоруси. Лично подготовил 16 докторов и 40 кандидатов наук, свыше 200 магистров и 400 дипломников для России, Вьетнама, Белоруси, Польши и других стран.

Автор более 720 научных работ – монографий, учебных пособий,
статей и иных трудов. Ряд работ Топольского Н.Г. опубликован на иностранных языках, зарегистрирован в библиотеке конгресса США. Член редколлегий журналов «Пожаровзрывобезопасность», «Безопасность жизнедеятельности», «Технологии гражданской безопасности»,
РЖ «Пожарная охрана», «Пожары и чрезвычайные ситуации: предотвращение, ликвидация». Являлся председателем редакционного совета первого в МЧС России интернет-журнала «Технологии техносферной безопасности».

По его инициативе была реализована идея проведения ежегодной международной научно-технической конференции «Системы безопасности», в которой за 30 лет приняли участие представители более 40 стран мира.

Награждён орденом Почёта, различными медалями России, Украины, Польши, Германии, Болгарии и других стран, золотой медалью ВДНХ, знаками «За развитие научно-исследовательской работы студентов», «За обеспечение пожарной безопасности особо важных государственных объектов», «Лучшему работнику пожарной охраны», «За отличную службу в МВД», «За заслуги» и другими.

Почётный работник высшего профессионального образования РФ, почётный профессор Академии ГПС МЧС России, почётный доктор и профессор ряда зарубежных вузов.

Лауреат четырёх премий Национальной Академии наук пожарной безопасности (НАНПБ) за научные монографии, учебные пособия и комплекс программ для ЭВМ.

За заслуги в разработке приоритетных направлений в науке и технике, создании научной школы, воспитании и подготовке научно-инженерных кадров Топольскому Н.Г. в 2004 г. указом президента России присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

В нашей памяти он на всегда останется добрым, трудолюбивым и отзывчивым человеком.

Светлая память о Николае Григорьевиче навсегда сохранится в сердцах коллег, друзей и родных.

Прощание с Топольским Николаем Григорьевичем состоится с 10.30 до 11.00 26 ноября 2021 года на Николо-Архангельском кладбище (крематорий по адресу: Балашиха, ул. Окольная, вл. 4). 

Последнее интервью с ТОПОЛЬСКИМ НИКОЛАЕМ ГРИГОРЬЕВИЧЕМ

Поделиться в соц.сетях