Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

Подведены итоги весенней Вахты Памяти 2021

В ночь с 7 на 8 мая поисковики Академии вернулись в Москву, подошла к своему завершению весенняя Вахта Памяти 2021 года. Молодежное общественное объединение «Поисковый отряд «ФИПО-АГПС»» успешно выполнило возложенные на него задачи.

Что можно сказать об итогах Вахты?

Начнем с того, что проходила она на территории Кировского района Ленинградской области, в непосредственной близости от легендарного плацдарма «Невский пятачок», там, где в 1941-1943 гг. кипели жестокие бои по прорыву блокады Ленинграда и где в 1941 г. в составе 20-й дивизии войск НКВД сражались преподаватели и слушатели Факультета инженеров противопожарной обороны (ФИПО) (ныне Академия ГПС МЧС России). 7-й стрелковой полк этой дивизии как раз и состоял преимущественно из пожарных, а инженерной службой полка заведовал начальник ФИПО – Николай Федорович Шадрин. К сожалению, ему не удалось выйти живым из тех боёв на плацдарме, а всего Факультет потерял тогда 58 человек. И вроде бы цифра наших потерь не кажется катастрофичной на фоне жертв, которые понес советский народ в борьбе с нацизмом, но если вспомнить, что с 1933 по 1948 годы Факультет выпустил всего 268 человек (за пятнадцать лет!), то цифры потерь приобретают совсем иное значение! Фактически погибает каждый пятый!

В нынешнем году в составе поискового отряда работал 21 человек - это курсанты, адъюнкты и преподаватели Академии ГПС МЧС России. Помощь в деле обеспечения работы поискового отряда оказал Невский спасательный центр МЧС России, предоставивший армейские палатки и наладивший снабжение питьевой водой.

Лагерь поискового отряда находился на правом фланге «Невского пятачка» в 300 метрах от мемориала «Призрачная деревня», установленного в память нескольких десятков деревень и поселков, уничтоженных немцами в годы Великой Отечественной войны на территории Кировского района. Поисковые работы проводились, в основном, в районе так называемого «зольника» – участке искусственных лесопосадок между шоссе Колпино-Шлиссельбург и песчаным карьером, а также на территории бывшей деревни Анненское. То есть на территориях, непосредственно прилегающих к плацдарму, где в 1941-43 гг. кипели самые ожесточенные столкновения между советскими и немецкими войсками. К сожалению, погода в этот раз не способствовала проведению поисковых работ, в первые несколько дней Вахты было холодно, а потом пошли сильные дожди, не затихающие вплоть до её завершения. Но поисковики Академии не теряли энтузиазма и работали с максимальной отдачей!

Отряд был разбит на 5 поисковых групп. Как всегда, поиск проводился с опорой на данные аэрофотосъемки, карты мест боев и документы времен Великой Отечественной войны (боевые донесения, воспоминания и пр.). Работы же непосредственно на местности велись при помощи металлоискателей и щупов – гибких металлических прутов из автомобильных торсионов со специальным наконечником и Т-образной рукоятью, помогающие буквально «нащупать» предмет на глубине, определить его размеры и положение. Кроме того, мы впервые тестировали на этой Вахте рамочный металлоискатель Stalker PI, предназначенный для обнаружения глубинных целей, и тесты показали, в целом, положительный результат, был сделан ряд интересных находок. Аэрофотосъемка очень помогает при проведении любых работ по военной археологии – чётко можно видеть расположение боевых позиций, полевой фортификации, места концентрации артиллерийского огня, авиаударов и даже отдельно стоящую технику, правда, чтобы воспользоваться этими данными, снимки надо «привязать» к современной карте, так как за прошедшие десятилетия местность, как правило, сильно меняется. Как ни парадоксально, используется немецкая аэрофотосъемка, большая часть советских снимков времен войны по-прежнему секретная, гриф с нее не снят, а немецкую приходиться заказывать за границей, как правило, в США, в агентстве Национальных архивов (NARA). Это связано с тем, что большая часть документов люфтваффе в 1945 году досталась в качестве трофея нашим западным союзникам и доступ к ним сильно затруднен.

В районах поиска нашего отряда бои шли в 1941-1943 годах, работы в основном проводились на позициях, занимаемых Красной Армией. Среди наиболее интересных находок, обнаруженных в ходе археологических работ, стоит отметить: наручные часы, найденные с останками одного из бойцов, советские противогазы в хорошем состоянии, монеты предвоенного периода разных лет выпуска, эмалированные котелки, кружки, перочинный ножик, различные подсумки, короб с пулеметной лентой для «Максима», лампочку для ручного электрического фонарика и многое другое.

Но самые интересные находки связаны, конечно, с именными вещами бойцов. Так, во время раскопок был обнаружен солдатский котелок с инициалами «Е.П.». К сожалению, как правило, этого недостаточно, чтобы установить личность владельца, подобные инициалы могут подходить очень многим и достоверно установить личность солдата почти невозможно, особенно учитывая характер боев в районе Невского пятачка, где на крайне ограниченных по площади участках местности в боях участвовало огромное количество воинских частей.

Всего же за время Вахты наши поисковики подняли останки 5 бойцов Красной Армии, у одного из них был крайне редкий для этой местности деревянный смертный медальон. Увы, вкладыш медальона оказался непоправимо поврежденным влагой и практически полностью истлел, добиться герметичности в деревянном медальоне – задача почти невыполнимая, бакелитовый (пластмассовый) пенал дает больше шансов. Но почему же у других найденных солдат не было медальонов? Дело в том, что вкладыши  медальонов, в нарушение инструкции,  очень  часто  изымались  полностью, без оставления на останках бойца второго экземпляра  (пустые  пеналы),  а  чаще  их  просто  забирали  вместе  с  пеналом.  Это как раз и объясняет, почему в  большинстве  своем  останки  погибших  обнаруживаются  без  медальонов  или  с пустыми медальонами.  Последнее  обстоятельство  говорит  о  том,  что  погибшие,  найденные  без  медальонов,  в  большинстве  своем  по  учетным  документам  числятся  не  пропавшими  без  вести,  а  убитыми  и  даже  похороненными. 

Кроме того, поисковиками при проведении работ были обнаружены 3 «добора» – это отдельные или фрагментированные человеческие останки, которые невозможно идентифицировать с конкретным человеком.

Помимо собственно поисковых работ бойцы отряда привели в порядок (покраска, обсыпка декоративным камнем и пр.) все установленные в предыдущие годы памятники и таблички на территориях, примыкающих к «Невскому пятачку». Всего установлено 9 таких памятников и 2 таблички, за которыми мы регулярно ухаживаем.

Силами отряда было обезврежено 160 единиц взрывоопасных предметов – неизменных и опасных спутников любых работ по военной археологии.

Из них:

56 миномётных мин калибром 82 мм,

22 миномётных мины калибром 50 мм,

1 артиллерийский снаряд калибром 152 мм,

1 артиллерийский снаряд калибром 122 мм,

1 артиллерийский снаряд калибром 45 мм,
20 ручных гранат РГД-33,

15 ручных гранат Ф-1,

1 ручная граната М-39,

43 капсюль-детонатора для ручных гранат РГД-33 и Ф-1.

Найдено свыше 30 артефактов времён ВОВ для пополнения запасов академического и ведомственных музеев.

По итогам Вахты Памяти несколько поисковиков были удостоены нарукавной нашивки МОО «Поисковый отряд «ФИПО-АГПС»». Напомним, что для этого недостаточно просто поехать на Вахту в качестве участника поисковых работ, необходимо успешное участие, как минимум, в двух поисковых экспедициях и активная работа в составе отряда в целом. Из числа курсантов Академии нашивки получили Богданов Роман, Матюшин Сергей, Милюк Александр, Нурмагомедов Абдула, Шмычков Евгений, Гладченко Владислав и Денисова Валерия.

Особо хочется отметить, что каждый год, не желая бросать любимого дела, к отряду присоединяются выпускники Академии прошлых лет. В этом году вместе с нами работал выпускник 2020 года Мишакин Андрей.

Поисковикам часто задают вопрос: «Зачем вы этим занимаетесь?». Действительно, зачем? Что движет бойцами поисковых отрядов? Зачем они добровольно отправляются в поля, в холод и сырость? Какой в этом смысл?

Смысл предельно простой! Это, в первую очередь, восстановление исторической справедливости по отношению к тем людям, которые погибли за нас, даже не подозревая о нашем существовании. Это то немногое, что мы можем сделать для солдат, не вернувшихся с войны, таких же ветеранов как и те, что еще, к счастью, ходят рядом с нами. Просто одни вернулись с войны, а другие всё еще идут в свою последнюю яростную атаку. И наша задача – помочь им вернуться оттуда, возвратить их имена стране, за которую они отдали жизнь семьдесят с лишним лет назад. И это, несомненно, достойная цель!

  

Поделиться в соц.сетях