Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

Память Подольских курсантов почтили курсанты Академии ГПС МЧС России

Сегодня, 5 октября, более 40 курсантов вуза возложили венок с лентой «Подольским курсантам от курсантов Академии ГПС МЧС России» и зажгли свечи у мемориала героев в память о них и их подвиге. Мероприятие состоялось в сквере Подольских курсантов на улице Кирова в городском округе Подольск.

В конце сентября 1941 года вермахт начал операцию «Тайфун», части противника захватили Юхнов и вышли на подступы к Малоярославцу уже в первых числах октября. На Ильинском боевом участке Можайской линии обороны Москвы была образована брешь, которую немецкое командование могло использовать для прохода к столице. Советская воздушная разведка обнаружила колонну противника в количестве 20 тысяч мотопехоты и до 200 танков, которая двигалась по Варшавскому шоссе. 
Выхода не было: единственным резервом советских войск на данном направлении были только юноши – учащиеся Подольских училищ. 
В этот день ровно 80 лет назад около трёх с половиной тысяч курсантов артиллерийского и пехотного училищ по тревоге были сняты с занятий и направлены на оборону Малоярославца. 

С началом войны в эти училища были направлены студенты-комсомольцы из разных высших учебных заведений СССР. Программа трёхлетнего обучения была сокращена до 6 месяцев. Многие из курсантов до того, как вступили в бой, успели проучиться только один месяц – сентябрь. 

Генерал армии Георгий Жуков, выступая перед курсантами, сказал всего лишь несколько слов: «Дети, продержитесь хотя бы пять дней. Москва в смертельной опасности».

6 октября 1941 года отряд курсантов прибыл на Ильинский боевой участок  Малоярославецкого укрепительного района и занял оборону по рекам Лужа и Выпрейка от деревни Лукьяново до Малой Шубинки. Там возводили две линии железобетонных дотов, но маскировку и бронещиты над амбразурами завершить не успели. Курсанты установили свои учебные артиллерийские орудия в заранее подготовленных долговременных огневых точках и заняли оборону на фронте расстоянием в 10 километров. 

Они исполнили приказ и держали оборону почти две недели. В жестоких боях Подольские сводные отряды потеряли примерно 2500 курсантов, при этом враг потерял около 5 тысяч человек и около 100 танков.

Они выиграли драгоценное время, позволившее советскому Верховному командованию подтянуть резервы из глубины страны в самые трудные для Москвы дни.

Подольские курсанты дали возможность нашим войскам создать прочную оборону на реке Наре и вновь возродить Западный фронт, тем самым предопределив дальнейший ход Великой Отечественной войны. 

Для обучающихся Академии ГПС МЧС России, ровесников героев, подвиг Подольских курсантов является примером мужества и отваги. Именно поэтому они с серьёзной ответственностью отнеслись к мероприятию в Подольске. Обучающимся вуза был показан фильм «Подольские курсанты», а из бесед и лекций с преподавателями они смогли больше узнать о тех страшных годах войны.

Поделиться в соц.сетях