Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
30 лет МЧС россии 75 лет с дня победы Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

Лица Академии: Людмила Карловна Исаева

Сегодня празднует свой 80-летний юбилей полковник внутренней службы в отставке, доктор технических наук, профессор, академик Национальной академии наук пожарной безопасности, Почётный работник науки и техники Российской Федерации, Заслуженный эколог Российской Федерации, Почётный профессор Академии ГПС МЧС России Людмила Карловна Исаева.

В 1963 году она окончила химический факультет Ростовского Государственного Университета, а в 1968 аспирантуру Центрального научно-исследовательского института химии и механики (ЦНИИ). После защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата химических наук Людмила Карловна стала младшим научным сотрудником, руководителем группы ЦНИИ химии и механики, а с 1972 года исполняла обязанности старшего научного сотрудника Всесоюзного научно-исследовательского института судебных экспертиз МЮ СССР.

В 1974 года пришла на службу в ВИПТШ МВД СССР, ныне Академия ГПС МЧС России. Пройдя большой профессиональный путь, от старшего преподавателя до профессора кафедры процессов горения, она создала новое научное направление – экология пожаров. Сегодня она является крупным учёным в области пожарной, промышленной и экологической безопасности.

Людмила Карловна разработала методологию оценки негативного воздействия пожаров на социально-природную среду, что позволило на новом уровне составить представление о том, насколько нарушаются ее стандарты качества, каковы размеры экономических потерь от загрязнения и как реагирует на эти изменения социальная система. Она также доказала, что химическое загрязнение является основным видом воздействия пожаров на социально-природную среду и причиной возрастания риска для здоровья населения и увеличения косвенных потерь от пожаров. Впервые получила количественные данные о влиянии пожаров на экологическую обстановку в Российской Федерации, включая загрязнение почв диоксинами при пожарах в жилых домах.

Помимо этого, она разработала принципиальные основы прогнозирования экологической обстановки на пожарах, изучила и обосновала закономерности воздействия различных их видов на состояние экосистем, здоровья населения и пожарных. Участвовала в разработке новых методик определения микроколичеств взрывчатых веществ на месте происшествия по делам о террористических и диверсионных взрывах, и пожарах. Разработала и внедрила в практику научно-обоснованные методы определения размеров эколого-экономического ущерба и прогнозирования экологической обстановки при пожарах.

Людмила Карловна является автором более 160 научных и учебно-методических работ, в том числе 9 монографий и 34 учебных пособий. Ее научные статьи и доклады опубликованы в Российских журналах, а тезисы из них в Российских и Международных сборниках.

Исаева Людмила Карловна - достойный пример служения России, науке, образованию, преданности выбранным идеалам и профессии.

Поделиться в соц.сетях