Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

Инновационный класс Академии ГПС МЧС России признан лучшим в системе МЧС России

В чрезвычайном ведомстве подвели итоги конкурса среди образовательных организаций высшего образования МЧС России на создание инновационного класса подготовки личного состава подразделений пожарной охраны.

Целью создания инновационных классов подготовки стала разработка комплексной системы обеспечения подготовки личного состава подразделений пожарной охраны с использованием современных цифровых технологий, методик дистанционного обучения, которая позволит повысить эффективность обучения за счет использования интерактивных методов, а также предоставит возможность участия в процессе подготовки научно-педагогического состава образовательных организаций МЧС России.

В конкурсе приняли участие пять образовательных организаций пожарно-технического профиля совместно с семью Главными управлениями МЧС России по субъектам Российской Федерации.

Экспертной группой в количестве 20 человек, под председательством ВрИО Министра МЧС России Александра Чуприяна, был проведен анализ работы по созданнию инновационных классов подготовки.

По итогам конкурса победителем стал инновационный класс Академии Государственной противопожарной службы МЧС России, который был создан на базе специализированной пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Тульской области.

Основным элементом класса стала электронная информационно-образовательная среда, позволяющая на качественно новом уровне осуществлять подготовку личного состава караулов и дежурных смен.

Информационная среда является оригинальной разработкой коллектива Академии, на которую получено Свидетельство о государственной регистрации. При её создании не привлекались ресурсы сторонних организаций и не применялись готовые зарубежные решения, что позволяет считать её отечественным программным обеспечением.

Система реализует как индивидуальное, так и групповое обучение. Для каждой темы и вида занятия создан образовательный контент, включающий в себя презентационные и видеоматериалы, справочную и методическую литературу. При возникновении трудностей в процессе обучения личный состав всегда может обратиться к профессорско-преподавательскому составу Академии и получить консультацию, в том числе, в видеорежиме.

Важной составляющей подготовки является интерактивная электронная карта района выезда, на которой показаны расположения охраняемых объектов с планами и карточками пожаротушения. На карту нанесены местоположения и информация о пожарных гидрантах и искусственных водоисточниках. При работе с картой личный состав осуществляет оперативно-тактическое изучение района выезда и перечня объектов для проведения пожарно-тактических учений и занятий. Для каждого такого объекта приводится его пожарно-техническая характеристика, схемы расстановки сил и средств, а также типовые задания, что формирует базу объектов для проведения пожарно-технических учений и занятий. Также доступны для просмотра и изучения планы пожаротушения объектов защиты на территории района выезда. Ещё одной функцией системы является «интеллектуальная дуэль», которая может проводиться как в индивидуальном, так и в групповом первенстве, а также на пару с искусственным интеллектом, имеющим три уровня сложности.  

Созданный инновационный класс подготовки стал абсолютно новым инструментом, который позволит на всех уровнях от рядового пожарного до начальника Главного управления автоматизировать учебный процесс и обеспечить оперативное взаимодействие участников системы профессиональной подготовки, а также откроет множество новых эффективных путей решения образовательных и научно-практических задач в области предупреждения и ликвидации пожаров и ЧС.

Поделиться в соц.сетях