Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

26 апреля - День памяти ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

В 2016 году Генеральной Ассамблеей ООН был учрежден Международный день памяти о чернобыльской катастрофе, ежегодно он отмечается 26 апреля. В 01:23 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв и последующий за ним пожар, который полностью разрушил атомный реактор. Радиоактивные осколки железобетона и графита взорвавшегося реактора были разбросаны на несколько сотен метров. В ночное небо устремились десятки тысяч радиоактивных и токсичных веществ ядерного топлива.

Через несколько минут после приема сигнала о пожаре первыми к месту трагедии прибыли пожарные ВПЧ-2 и СВПЧ-6. Боевая работа личного состава выполнялась в сложнейших условиях проникающей радиации, на высотах до 70 и более метров, в условиях плохой видимости и возможных обрушений строительных конструкций. В результате самоотверженных действий пожарных, проявленного мужества и героизма, умелого руководства подразделениями была ликвидирована угроза дальнейшего осложнения аварийной обстановки на АЭС. Первых пожарных, кто принял удар на себя удар ядерной стихии, было двадцать восемь.

На преодоление последствий катастрофы Правительство Советского Союза направляло все новые и новые силы: военнослужащих внутренних войск, гражданской обороны, Министерства обороны, МВД, ученых, рабочих и служащих атомной отрасли, строителей… Воинские подразделения занимались дезактивацией пораженных радиацией территорий и зданий, эвакуировали жителей городов и сельских населенных пунктов 30-километровой зоны. Военизированные и милицейские наряды обеспечивали общественный порядок – патрулировали населенные пункты «зоны отчуждения» во избежание мародерства.

Правительство страны взялось за ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС оперативно, масштабно, не жалея ни сил, ни средств. Но несмотря на обилие новейшей техники и технологий, главной движущей силой процесса были более 600 тысяч советских людей – гражданских специалистов, сотрудников станции, милиционеров, военнослужащих, пожарных. Они своими руками исправляли последствия чудовищной катастрофы. Именно они получали страшные дозы облучения, приведшие их к проблемам со здоровьем на оставшуюся жизнь.

Масштабы трагедии могли бы стать неизмеримо большими, если бы не мужество, героизм и самоотверженность этих людей. Среди тех, кто в то время находился в эпицентре драматических событий на Чернобыльской АЭС, был и Алексеев Виктор Петрович – профессор кафедры гражданского и уголовного права и процесса Института управления и комплексной безопасности Академии ГПС МЧС России. В период с декабря 1986 по март 1987 года он участвовал в ликвидации последствий аварии, будучи офицером штаба 26-й бригады РХБЗ Московского военного округа. В течении почти двух месяцев он принимал участие в работах по вводу 3 энергоблока атомной станции в рабочий режим.

Это был демонтаж оборудования из машинного зала 3 и 4 блоков, дезактивация территории электроподстанции и 3, 5 и 6 энергоблоков, ликвидация «рыжего леса». Командование высоко оценило его вклад в дело ликвидации последствий аварии: он награжден медалью «За боевые заслуги», отмечен благодарственным письмом Начальника войск Гражданской обороны СССР, нагрудный знак «За патриотизм и верность долгу», благодарностями и грамотами.

Работа ликвидаторов – это свидетельство мужества и героизма мирного времени. Масштабная экологическая катастрофа была побеждена благодаря нечеловеческим усилиям обычных людей.

В этот день выражаем искреннюю благодарность и признательность ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС! Спасибо за ваш подвиг!

Для справки: В.П. Алексеев в 2010 году выпустил книгу «Предписание в радиус тридцати», а в 2014 – «Линия Урана». Обе книги написаны в жанре приключенческих романов, основанных на реальных событиях.

За повесть «Предписание в радиус тридцати» Виктор Петрович стал лауреатом общероссийского и международного конкурсов.

Поделиться в соц.сетях