Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
30 лет МЧС россии 75 лет с дня победы Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

Наши преподаватели. Он испытывал лунные скафандры

       Сегодня исполнилось 59 лет  первому в истории полету человека за пределы земной атмосферы. Полёт Юрия Гагарина стал настоящим триумфом советской науки и  величайшим событием, оказавшим огромное влияние на историю человечества.
       В этот день, мы также, отмечаем победу тех людей, которые трудились в космических отраслях и имеют прямое отношение к празднику. Борис Борисович Серков -  один из них.
       Начальник учебно-научного центра пожарной безопасности в строительстве нашей академии, «Заслуженный работник высшей школы РФ», «Почётный работник высшего профессионального образования», доктор технических наук, профессор, академик Национальной академии наук пожарной безопасности Борис Борисович Серков долгое время работал инженером-исследователем и занимался решением проблемы пожаровзрывобезопасности в области авиации и космонавтики.
       Борис Борисович стал инициатором и активным участником создания пожаробезопасного материала для изготовления полётной одежды советских космонавтов по программе «Союз-Апполон». Он один из первых, кто испытал лунный скафандр типа «Орлан», созданный для осуществления безопасного пребывания и работы космонавта в открытом космосе. Он был и в числе первых, кто испытывал спасательный космический скафандр «Сокол», который служит для дополнительной страховки и защиты космонавтов на борту космического корабля  во время его взлёта и посадки, а также стыковки и расстыковки. Оба скафандра до сих пор используют.

Поделиться в соц.сетях