Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
30 лет МЧС россии 75 лет с дня победы Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

В составе МЧС России 24 года несут службу кинологические расчеты

       В эпоху технологий собаки по-прежнему остаются незаменимыми помощниками в спасательных операциях, способными обнаруживать пострадавших под двухметровыми завалами, находить заблудившихся в труднодоступной местности, а также обученные питомцы безошибочно распознают взрывчатые вещества. 

      Первый кинологический отряд ведомства создан 24 года назад в Центроспасе, ставший сейчас поисковой спасательной кинологической службой. 

       Сегодня поисковая кинологическая служба ведомства насчитывает 341 аттестованный расчет. Кинологические подразделения несут службу в составе поисково-спасательных и спасательных воинских формированиях МЧС России, а также аварийно-спасательных формирований субъектов РФ. Среди них, в частности, 34 – для минно-розыскных операций, еще 39 расчетов работают в горно-лавинных местностях. 

       К примеру, Отдел специальных кинологических работ с 2000 года функционирует на базе Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер». Сегодня в него входят 7 кинологических расчетов, специализирующихся на поиске пострадавших в ЧС людей и взрывоопасных предметов. 

       Специалисты отдела со своими питомцами проводят работы по очистке посевных площадей от взрывоопасных предметов в России и зарубежных государствах. За это время кинологами обнаружено более 10 тыс. предметов ВОВ и современных военных конфликтов. Кинологические расчеты привлекались также при обследовании завалов вследствие разрушительного землетрясения в Республике Непал, при ликвидации последствий крушения воздушных судов, а также при поиске пострадавших при обрушении жилых домов и потерявшихся в лесах в самых разных регионах страны. Ежегодно личным составом в тандеме с питомцами совершаются учебно-тренировочные прыжки с парашютом и спуски с вертолета.

       На базе Ногинского спасцентра МЧС России функционирует 46 Кинологический центр, состоящий из учебного, оперативного и обеспечивающего подразделений. В его задачи также входит проведение поисковых работ при ликвидации ЧС и выполнение работ по разминированию. Кроме того, подразделение готовит кинологов для МЧС России, других министерств и ведомств нашей страны и зарубежья.

       В планах поисковой кинологической службы ведомства на текущий год - обучение 20 кинологов поисково-спасательных формирований и спасательных воинских формирований со служебными собаками. Их подготовка будет проходить на базе учебно-спасательного центра «Вытегра» и Ногинского спасательного центра МЧС России.

https://www.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4187687#group=group-2&photo=0

Поделиться в соц.сетях