Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
30 лет МЧС россии 75 лет с дня победы Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

Учёный с большой буквы. Роза Михайловна Асеева

       Сегодня свой юбилей отмечает Асеева Роза Михайловна, один из крупнейших ученых России в области кинетики и механизма термических превращений, исследования процессов карбонизации и снижения пожарной опасности полимерных материалов. Профессор кафедры ПБС, доктор химических наук, заслуженный деятель науки РФ, академик Национальной академии наук пожарной безопасности.

       Роза Михайловна является признанным специалистом в своей области, ее монографии переведены и изданы за рубежом. Под ее руководством подготовлено 3 доктора наук, 6 кандидатов наук.

       Среди специалистов в области науки о горении и пожарной опасности полимерных материалов Роза Михайловна является безусловным авторитетом. Ее участие в конференции автоматически повышает ее статус и уровень дискуссии.

       Все знают, что Роза Михайловна очень скромный человек и не любит громких слов и излишнего пафоса. Но коллектив кафедры пожарной безопасности в строительстве и УНЦ ППБС не может отказать себе в удовольствии поздравить одного из своих научных и моральных авторитетов с днем рождения. 

       Уважаемая Роза Михайловна! Коллектив Академии ГПС МЧС России и учебно-научного центра проблем пожарной безопасности в строительстве от всей души поздравляет Вас с этой знаменательной датой! Мы гордимся, что работаем с вами в одном коллективе! Ваша активная жизненная позиция, любовь к своему делу и жизнерадостность вдохновляют ваших коллег и являются для них примером.

СПРАВОЧНО

       Роза Михайловна родилась 30 июня 1930 года в городе Полоцк Витебской области Белорусской ССР в семье военнослужащего.
       Окончила с отличием Московский химико-технологический техникум в 1948 г., затем в 1953 г. Московский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева. Работала год инженером – технологом в НИИ химического машиностроения (г. Москва) по проблеме выделения солей урана, затем младшим научным сотрудником в Институте радиотехники и электроники АН СССР по разработке противорадиолокационных материалов.
       В 1960 г. поступила в аспирантуру Института химической физики АН СССР. После защиты в 1964 г. диссертации на степень кандидата химических наук продолжила работу в ИХФ АН СССР младшим, затем старшим и ведущим научным сотрудником.
       В 1990 г. защитила докторскую диссертацию по теме «Пиролиз и карбонизация полимеров».
       В 2003 году присвоено звание профессора по специальности «Высокомолекулярные соединения».
       С 2009 года и по настоящее время работает профессором кафедры пожарной безопасности в строительстве Академии ГПС МЧС России.
       Сотрудничество со многими профильными научными и учебными организациями страны способствовало разработке полимерных материалов пониженной горючести с высокими эксплуатационными свойствами (пенопласты, пленки, защитные покрытия, специальные углеродные изделия, электроизоляционные материалы).


       Автор свыше 300 публикаций в ведущих отечественных и зарубежных журналах и справочниках. Приведем лишь несколько ярких примеров, которые указывают на вклад в мировую науку и продолжение активной работы нашего профессора.
       Монография «Горение полимерных материалов» 1980 года
(в соавторстве с Г.Е. Заиковым) была переиздана в 1985 году за рубежом и считается классическим трудом в своей области.
       Монография «Fire Behavior and Fire Protection in Timber Buildings»
(в соавторстве с Б.Б. Серковым, А.Б. Сивенковым) опубликована в крупном международном научном издательстве «Springer» (Германия) в 2014 году. В этом же году по данной тематике издана монография в Республике Казахстан.
       Роза Михайловна является лауреатом премии НАНПБ (2012) за монографию «Горение древесины и ее пожароопасные свойства». Неоднократно отмечена медалями выставок ВДНХ. Имеет 53 авторских свидетельства на изобретения и патента.
       Несмотря на все свои заслуги, Роза Михайловна продолжает активно участвовать в научной жизни кафедры и Академии. Работает с соискателями по написанию диссертаций. Выезжает на ключевые конференции, где выступает с пленарными докладами. Является членом диссертационного совета по направлению «Пожарная и промышленная безопасность».

Поделиться в соц.сетях