Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
30 лет МЧС россии 75 лет с дня победы Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

Учимся дистанционно

            Согласно рекомендациям Министерства высшего образования и науки Российской Федерации и Департамента образовательной и научно-технической деятельности МЧС России учебные занятия в академии со всеми категориями обучающихся с 6 апреля проводятся в системе дистанционного обучения «Прометей».

            Курсанты факультетов техносферной и пожарной безопасности (2 курс), находящиеся в Ногинском спасательном центре, продолжают обучение посредством видеоконференцсвязи в сети Интранет.

            Напомним, что уже с 18 марта 2020 года реализация основных профессиональных образовательных программ со студентами института управления и комплексной безопасности Академии и слушателями заочной формы осуществляется исключительно в системе дистанционного обучения «Прометей». Двумя неделями позже, с 30 марта учебные занятия с курсантами, слушателями и адъюнктами очной формы обучения были организованны в соответствии с утверждёнными расписаниями занятий в синхронно-асинхронном формате.

            Кроме того, профессорско-преподавательский состав кафедр, изучая опыт работы коллег других образовательных организаций, для проведения контактной работы активно использует различные интернет-площадки и социальные сети (Zoom, Discord, Skype, WatsApp, YouTube, FaceTime, Mywebinar, Вконтакте).

            Все эти меры позволили обеспечить непрерывность освоения дисциплин, интеграцию и сбалансированность взаимодействия обучающихся друг с другом и преподавателями.

            Мы уже рассказывали о том, как в формате дистанционного обучения осваивают учебные программы студенты академии. О своих впечатлениях, плюсах и минусах они делились и в социальных академических сетях. Сегодня - слово курсантам.

Горбачёв Александр (3 курс).

«Думаю, начать нужно с плюсов. Во-первых - связь с преподавателем не утеряна. Я по-прежнему могу общаться с лекторами как в групповом режиме, так и индивидуально. Все мои вопросы без проблем находят свои ответы. Ещё могу выделить один очень важный плюс – подготовка к занятию. Я могу зайти на конференцию за 5 минут до начала занятия и не бояться опоздать. Мне не нужно бегать туда-сюда по Академии и искать нужную мне аудиторию.
Из минусов могу выделить отсутствие живого общения. Иногда преподаватели буквально объясняют всё «на пальцах», от чего материал становится яснее и понятнее. Здесь это сделать пока невозможно. Также время от времени может подвести интернет соединение, но преподаватели входят в положение и без проблем повторяют материал.
В общем и целом, я скажу так. Даже в такое трудное время, каждый может продолжать обучение. По-старому подготавливать отчетный материал и закрывать долги. Нужно лишь немножко перестроиться под режим и привыкнуть, но с этим большинство из нас уже справилось».

Шафиев Булат (3 курс).

«Дистанционное обучение для меня проходит впервые. Поначалу мне было не очень удобно искать и скачивать сторонние программы, регистрироваться в них, искать конференции и все в этом духе. Но теперь, спустя почти две недели обучения в такой форме, я понял, что местами это куда удобнее. Я могу с ног до головы обложиться учебной литературой, открыть миллион вкладок по нужным мне вопросам и за секунды выискивать ответы на все вопросы, необходимые для выполнения задания. Плюс ко всему, у меня появилось больше времени. Сразу после пар я могу приступить к своим делам, например, заняться спортом».

Поделиться в соц.сетях