Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
30 лет МЧС россии 75 лет с дня победы Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

15 июня – День образования ГИМС МЧС России

       15 июня исполняется 36 лет со дня создания Государственной инспекции по маломерным судам (далее – ГИМС), вошедшей с 2004 года в состав МЧС России. Ежедневно специалисты контролируют соблюдение правил безопасного пользования маломерными судами на акваториях страны и участвуют в обеспечении безопасности пляжей и переправ.

       Сегодня в систему ГИМС входят структурные подразделения центрального аппарата и терорганов МЧС России. Безопасность на водоемах страны обеспечивают более 5 тыс. специалистов ГИМС МЧС России.

       На учете ГИМС МЧС России почти 1,5 млн маломерных судов и 2,4 тыс. баз для их стоянок, а также свыше 4,3 тыс. пляжей. Ежегодно специалисты контролируют безопасность около 2,5 тыс. переправ через водоемы.

       Особое значение в работе ГИМС МЧС России уделяется вопросам безопасного отдыха детей на воде. Традиционным стало проведение среди детей на летних каникулах всероссийской акции «Научись плавать» и месячника безопасности людей на водных объектах. В указанных мероприятиях в 2019 году приняло участие более 2,5 млн детей.

       В 2019 году инспектора провели более 88 тыс. рейдов и патрулирований акваторий, выявив свыше 35 тыс. нарушений. 


       Комплекс мер по обеспечению безопасности на водных объектах позволил снизить количество происшествий на водоемах страны в прошедшем году на 10%, гибели - почти на 12% по сравнению с 2018 годом.

       Сегодня служба активно развивается. Наряду с совершенствованием нормативной правовой базы, регламентирующей эксплуатацию маломерных судов и вопросы охраны жизни людей на водоемах, продолжается переоснащение подразделений Центров ГИМС новой техникой. К примеру, в 2019 году на вооружение инспекторов поступило 28 новых плавсредств, а в этом году планируется обновить парк еще 35 плавсредствами и более 20 единицами спецтранспорта. Все плавсредства оборудованы современными средствами навигации, связи и поиска людей на водных объектах.

         

 https://www.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4183407

Поделиться в соц.сетях