Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
30 лет МЧС россии 75 лет с дня победы Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

Родным красноармейца вручен смертный медальон и личные вещи

       В прошедшем месяце состоялось знаменательное в жизни любого поисковика событие – передача личных вещей и смертного медальона родственникам найденного бойца Красной Армии. Этим бойцом стал Емельянов Филипп Александрович, останки которого были найдены поисковиками Академии ещё в 2014 году на Невском Пятачке, на линии боевого соприкосновения немецких и советских войск прямо за шоссе Колпино-Шлиссельбург, в Кировском районе Ленинградской области.

       Судьба смертного медальона оказалось на редкость удачной. Удачной хотя бы потому, что медальон оказался практически в идеальном состоянии, развернуть и прочитать его получилось без особых проблем, что, к сожалению, с каждым годом случается всё реже и реже. Бумажные вкладыши медальонов сгнивают, поражаются грибком и другими факторами внешней среды. Увы, никто и никогда не предполагал для них столь длительного срока службы. Но медальон Емельянова Филиппа выдержал испытание и вернул своего владельца из забвения спустя 73 года!

       Развернув бумажный вкладыш, участники "Поискового отряда МОО «ФИПО-АГПС» узнали, что перед ними рядовой Красной Армии Емельянов Ф.А. 1904 года рождения, уроженец села Верх-Кучук Алтайского края. До войны он работал агрономом в полеводстве, а затем на Меланжевом комбинате г. Барнаула. Был призван в ряды Красной Армии 14 августа 1941 года. Пропал без вести в декабре того же 1941 года. Прочитав медальон, его текст разместили на сайте «солдат.ру» и уже на следующий день!!! нашлись родственники, которые, как оказалось, сами искали своего предка. Не судьба ли? Этим родственником оказался двоюродный правнук бойца Радаев Николай Алексеевич.

       К сожалению, за прошедшее с того момента время нам так и не удалось встретиться, Барнаул далеко и родственники Филиппа Александровича пока не смогли приехать навестить его могилу на воинском кладбище на Невском Пятачке. Каждый раз возникали различные трудности, в том числе финансового характера. В 2015 г. на месте гибели солдата силами МОО "Поисковый отряд "ФИПО-АГПС" был установлен памятник, за которым члены отряда регулярно ухаживают.

       С учетом прошедшего времени, в прошлом году было принято решение не затягивать далее процесс и передать смертный медальон, личные вещи Филиппа Александровича и медаль «Шагнувши в бессмертие», которой посмертно награждаются павшие при защите Отечества, родственникам дистанционно, раз не получается организовать личную встречу. К сожалению, непосредственно приехать в Барнаул никто из членов поискового отряда не смог и пришлось воспользоваться почтой и помощью Алтайского регионального отделения "Поискового движения России".

       Передача медальона и личных вещей бойца состоялась в краевой администрации в Барнауле в присутствии заместителя Председателя Правительства края Дениса Губина. Местные телеканалы, в том числе "Вести.Алтай" и "Катунь24" выпустили несколько новостных сюжетов на эту тему:

https://vesti22.tv/news/rodnym-krasnoarmeyca-filippa-aleksandrovicha-emelyanova-vruchili-medalon

https://katun24.ru/projects/vypusk-novostey/596639

       Событие также получило освещение в электронных и печатных СМИ:

https://vitarlaeda.ru/archives/146460

https://www.ap22.ru/paper/Na-Altae-rodnym-peredali-medal-on-pogibshego-pod-Leningradom-Filippa-Emel-yanova.html

https://altairegion22.ru/region_news/poiskovye-otryady-altaiskogo-kraya-uznali-o-sudbe-esche-odnogo-propavshego-bez-vesti-frontovika_840105.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.kz%2Fnews

https://www.amic.ru/news/456006/

       Передать эмоции родственников, которые долгие годы безуспешно искали своего прадеда конечно невозможно. Лучше это передадут слова, адресованные бойцам поискового отряда Академии:

       "Здравствуйте, Константин! Передача медальона и личных вещей прадеда намечена на завтра... Очень ждём этого события. Это я в Барнаул поеду, в краевой администрации будет проходить передача, в торжественной обстановке, в присутствии Губернатора Алтайского края... Слёт алтайских поисковиков будет проходить, и вот пригласили меня. Будет и родной внук – Владимир Емельянов и ещё внучка – Сливцова Ирина. Потом, после мероприятия, мы конечно должны все собраться дома у Емельяновых, в семейном кругу. В живых осталась тётушка Раиса, мама Володи Емельянова, ей уже 80 лет. Она помнит, как ждали весточки от Филиппа его дети после войны, помнит о последнем письме его с Невской Дубровки осенью 1941 года, которое Филипп отправил в Барнаул, прощаясь с родными. Завтра, наконец, всё и завершится. Мы сможем забрать солдатский медальон в семью, в дом, где он и займёт своё достойное место среди семейных реликвий. Спасибо Вам от всех нас! Я обязательно расскажу о вас, о московском поисковом отряде, о вашей работе и, конечно, фотографию памятника нашему прадеду на Невском Пятачке им оставлю. Надо этим летом посетить Санкт-Петербург, место гибели, почтить память погибшего прадеда Филиппа».

       Следующее письмо: «Здравствуйте, Константин! Передали нам в торжественной обстановке солдатский медальон и личные вещи нашего прадеда и деда Емельянова Ф.А. Спасибо Вам и ребятам из вашего отряда за всё, низкий поклон от всей нашей большой семьи. Всё это хранится будет у Емельяновых в Барнауле, потом в Музей по месту рождения Филиппа Александровича, это у нас в сельском районном музее Шелаболиха Алтайского края. Вышел сюжет в новостях вчера по Россия-1, Вести-Алтай, но, оставили несколько минут эфира о передаче медальона. Спасибо вам! Емельяновы-внуки тоже благодарят вас за ту огромную работу, что вы проделали по увековечиванию нашего родственника. Собираются также, вместе со мной посетить Невский Пятачок".

       Что тут сказать? Это как раз то, ради чего существует поисковое движение!..

Поделиться в соц.сетях