Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
30 лет МЧС россии 75 лет с дня победы Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

Поздравляем с юбилеем Фурсова А.И.!

Уважаемый Александр Иванович!

       Коллектив Академии, кафедры и Совета ветеранов от всего сердца поздравляет Вас с юбилеем!

       Вся Ваша трудовая деятельность проходит в стенах нашего замечательного вуза, Вы посвятили себя нашему общему делу – воспитанию и обучению высококвалифицированных кадров на благо министерства. Вы – основатель кафедры кадрового, правового и психологического обеспечения. Вы – человек, который много сил, таланта и души вложил в ее становление. За эти годы пройден огромный путь, в котором Вы всегда были преданы делу, своим идеям и начинаниям. И сегодня, в день юбилея, мы говорим Вам за это огромное спасибо!

       Желаем Вам неизбежного везения и счастья в жизни, доброго достатка и благополучия, светлой удачи и надежды на лучшее, семейного счастья и оптимизма души, крепкого здоровья, любви и уважения всех, кто Вас окружает.

       Спасибо Вам за благородство мыслей, за мудрость в жизненных вопросах, за то, что, несмотря на годы, Вы остаетесь молоды душой. И пусть накопленный профессиональный опыт способствует воплощению в жизнь новых проектов, идей, вдохновляет на новые свершения и помогает реализовать намеченные планы.

СПРАВОЧНО

       В 1966 году окончил Харьковское пожарно-техническое училище МВД с отличием и в числе лучших выпускников был направлен на службу в ордена Ленина и Трудового Красного знамени гарнизон пожарной охраны г. Москвы старшим инспектором по подготовке в/ч 5102, где обучал молодых солдат работе в экстремальных условиях.

       В 1967 году был направлен учиться в Высшую школу МВД РСФСР на факультет инженеров противопожарной техники и безопасности. Будучи слушателем, занимался научно-исследовательской работой и после окончания Высшей школы был оставлен в адьюнктуре на кафедре пожарной тактики и службы. Избранное направление исследований – разработка методических основ прогнозирования в области пожарной безопасности и, в частности, разработка методов прогнозирования оперативной обстановки с пожарами на территории страны и в отдельных административно-территориальных единицах как основы для профилактической работы органов управления и подразделений пожарной охраны.

       В 1974 году был назначен преподавателем кафедры научной организации управления и труда в пожарной охране Высшей инженерной пожарно-технической школы МВД СССР. С этого момента и до настоящего времени его деятельность неразрывно связана с подготовкой инженерных и руководящих кадров для пожарной охраны страны и многих зарубежных стран.

       В 1979 году в Академии управления МВД СССР успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности 05.13.10 «Управление в социально-экономических системах» на тему: «Прогнозирование пожаров в профилактической деятельности пожарной охраны». Результаты проведенного исследования получили положительную оценку Главного управления пожарной охраны МВД СССР и были внедрены в практическую деятельность органов управления и подразделений пожарной охраны. В итоге стал признанным специалистом в области прогнозирования обстановки с пожарами в стране и ее регионах. Предложенные им методы прогнозирования показателей оперативной обстановки с пожарами явились основой для развития дальнейших исследований в этом направлении.

       За время работы на кафедре прошел путь от преподавателя до доцента кафедры. Подготовил и прочитал учебные курсы «Основы научной организации управления и труда в пожарной охране», «Пожарная статистика». Одним из первых стал использовать в учебном процессе активные методы обучения (деловые игры и комплексные организационно-управленческие учения). Многие годы возглавлял секцию методического совета по внедрению активных методов обучения в учебный процесс по ведущим дисциплинам Академии. Был участником нескольких Всесоюзных школ активных методов обучения, проводимых Министерством высшего и среднего специального образования СССР.


       В период становления Высшей инженерной пожарно-технической школы МВД СССР (1974-1980 годы) Фурсов А.И. совместно с другими учеными разработал модель и учебный план подготовки инженеров пожарной безопасности с учетом потребности народного хозяйства страны. Разработанные в то время квалификационные требования к выпускникам ВУЗов пожарно-технического профиля, в дальнейшем стали основой для разработки Государственного образовательного стандарта по специальности «Пожарная безопасность».

      В 1989 году основал и возглавил кафедру Кадрового и правового обеспечения деятельности Государственной противопожарной службы (ГПС) для подготовки инженерных и руководящих кадров по организационно-правовым и социально-психологическим аспектам деятельности органов управления и подразделений ГПС. Им, совместно с другими преподавателями кафедры были разработаны новые учебные дисциплины: «Право и законодательство», «Психология и педагогика в деятельности пожарной охраны», «Кадровая и воспитательная работа в пожарной охране», которые в последующем были внесены в примерный учебный план подготовки инженерных кадров в ВУЗах пожарно-технического профиля, как нашей страны, так и зарубежных стран.

       Фурсов А.И. автор более 100 научных, учебных и учебно-методических работ. Среди них учебные пособия для ВУЗов: «Основы научной организации управления и труда в пожарной охране» (Гриф МВД СССР), «Управление персоналом. Сборник деловых игр.», «Экспресс-курс по психологии» «Организация работы с кадрами в системе МЧС» (ГРИФ МЧС России) «Управление персоналом» Курс лекций и др .

       Указом Президента Российской Федерации от 23 декабря 2008 года №1811 ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». За особые заслуги в деятельности по развитию и совершенствованию работы Академии, высокие результаты в труде, научной, творческой и общественной деятельности Решением Ученого совета Академии в 2017 году ему присвоено почетное звание «Почетный работник Академии ГПС МЧС России».

       Проводит все виды занятий по дисциплинам «Кадровое обеспечение в МЧС России» на факультете ВАУ, «Кадровая политика и кадровый аудит организации» и «Правовое регулирование в области техносферной и пожарной безопасности «Кадровая составляющая»» на ФРК, «Система работы с кадрами в организации» на факультете техносферной безопасности.

Поделиться в соц.сетях