Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
30 лет МЧС россии 75 лет с дня победы Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

Поисковики рассказывают о своей деятельности

       В Год памяти и славы деятельность поискового движения по увековечиванию Памяти о погибших защитниках Отечества становится особенно актуальной. 26 июня в ведомственной газете «Спасатель» вышла большая статья о деятельности поискового отряда Академии. Они знают не понаслышке, что значит сохранять правду о войне, сохранять историю своей страны в первозданном виде.

       Накануне выпуска на строевом плацу прошла торжественная церемония награждения выпускников-членов МОО "Поисковый отряд "ФИПО-АГПС". В этом году сразу девять поисковиков покидают стены вуза. Все они решением координационного совета "Поискового движения России" и руководства Московской общественной организации "Поиск", были награждены за заслуги и отличие в деле по увековечиванию Памяти о погибших защитниках Отечества. Начальник Академии генерал-лейтенант внутренней службы В.С. Бутко вручил выпускникам заслуженные награды: медали «За поисковые заслуги», а также Благодарности "Поискового движения России" и грамоты московского регионального отделения "Поискового движения России".

       Мы искренне рады за наших товарищей. Они внесли существенный вклад в развитие поискового движения в рядах МЧС России: на протяжении всех лет обучения принимали участие практически во всех Вахтах Памяти, поисковых выездах, походах по местам боевой славы, помогали в работе с музеем Академии - с экспонатами, документами, оформлении выставок и другими разнообразными вопросами.

Поздравляем: Духова Никиту Андреевича, Федотова Илью Олеговича, Балика Диану Григорьевну, Мишакина Андрея Вячеславовича, Морозкина Олега Николаевича, Батаева Имама Бадрудиновича, Мельдер Егора Владимировича
Петрунина Никиту Сергеевича, Решетникова Владислава Александровича.

       А вот что сами поисковики академии разных лет рассказывают о своей деятельности.

       Иван Гусев (преподаватель кафедры пожарной техники): "Мы должны помнить о той войне, хотя бы для того, чтобы никогда это не повторилось. В последнее время стало модным обращать внимание на эти события порой бездумно, в период «весеннего обострения», пытаясь больше не вспомнить и почтить память, а как пишет автор одной из песен «Как будто свой кусок урвать хотят Бетонно-героической блокады». Но, к счастью, в нашей стране есть люди, которые относятся к этим событиям с особым трепетом, для которых это не просто часть истории, а часть их жизни, и с такими людьми мне посчастливилось познакомится в поисковом отряде «ФИПО-АГПС». Там действительно всегда собирался коллектив, имеющий общие цели и интересы, а самое главное, имеющий ту, правильную жизненную позицию, с которой было не стыдно идти. Мне очень приятно вспоминать о своих товарищах по отряду, а самое приятное осознавать, что пусть хоть маленькую, но помощь мы попытались оказать в сохранении истории, увековечивании памяти павших и отдании им последних почестей.

       Мы знаем ту войну по книгам и фильмам, по чьим-то рассказам, и на самом деле можем представить ее лишь процентов на 10, но оказавшись на местах боев, прикоснувшись к артефактам войны, многое переосмысливаешь и начинаешь осознавать ее процентов на 20, но и этого хватает, чтобы понять, какой страшной она была и какой поистине великий подвиг совершили наши предки!"

       Владислав Решетников (слушатель 5 курса факультета пожарной безопасности): "Когда я ехал на первую вахту, я думал, что спустя семьдесят лет, на местах боёв я буду находить оружие времён ВОВ, какие-то артефакты. Но когда за 2 недели моей первой вахты мы подняли 30 бойцов Красной Армии, я понял, что слишком много еще непогребённых, не вернувшихся солдат находится в земле. Солдат, которые поднялись в последний бой и остались лежать на не объятых просторах нашей большой страны.
       К сожалению, огромный объем работ по поиску, эксгумации и перезахоронению воинов, погибших за Отечество, влияет на качество работ. Работы оцениваются по количественному показателю, что приводит к неправильному осмыслению и пониманию для современного поколения.
       Для многих количество найденных бойцов-это просто цифра…
       Поиск становятся все сложнее, уходить нужно все дальше, вкапываться все глубже. В последнее время появились даже люди, которые считают, что поднимать и перезахоранивать останки вообще не нужно, мол, пускай лежат там, где их застала смерть, людям они не мешают, чего, мол, кости ворошить.
       Отказаться от поиска и перезахоронения погибших, отказаться от установления имен, отказаться от своей истории, отказаться от людей, которые встали на защиту своей страны и погибли. Те, кто говорит за отказ от поисковой работы, по сути, не уважают свою историю и не любят свою страну".

       Никита Петрунин (слушатель 5 курса факультета пожарной безопасности): "Участие в деятельности поискового отряда формирует у курсантов и студентов чувство патриотизма, способствует формированию нравственных ценностей, целенаправленной и особо подчеркну, осознанной гражданско-патриотической позиции, направленной на сохранение исторической памяти и традиций Отечества и никак не привязанной к «праздничной суете» перед Днем Победы. Важной основой патриотического воспитания является взаимодействие с другими молодежными объединениями и поисковыми отрядами, работа которых строится с учетом интересов молодых людей и предполагает развитие их инициативы и активности.
       В первую очередь моя деятельность в поисковом отряде - это работа в коллективе. На осенней Вахте Памяти на Невском Пятачке я занимал должность командира поискового отделения. Здесь тебе понадобиться умение распределять обязанности, поддержания морально-психологического климата в коллективе. Вся ответственность за действия отделения на тебе и твои лидерские качества несомненно развиваются.
       Значение поисковой деятельности неизмеримо велико. Участники экспедиций, несомненно, иначе воспринимают исторические события, так как видят, можно сказать, историю изнутри. Осуществляя преемственность духовных ценностей нашего народа, поисковое движение будет существовать длительное время и поможет еще многим людям по всему миру и воспитает сотни славных ребят. Тысячи семей смогут узнать о судьбе и месте захоронения близкого человека".

       Руслан Данилов (курсант 4 курса факультета пожарной безопасности): "Критиковать советскую эпоху стало очень модно в настоящее время. Повальное снижение уровня исторической грамотности, а особенно, у младшего поколения, стало катализатором для появления отвратительного кино, плюющих желчью статей, безграмотных историков, так называемых любителей «манямирков», а также добавило популярности фантазиям таких небезызвестных авторов, как А.И. Солженицын. Нежелание работать с источниками, исследовать проблемы породили множество мифов, одним из лозунгов которых стала мерзкая фраза «победили вопреки». А возможно ли вопреки разгромить мощнейшую армию в истории человечества? Построить в условиях военного времени передовую экономику, способную обеспечить нужды фронта новейшим оружием того времени? Идти в рукопашную, когда уже не осталось боеприпасов, лишь бы не дать противнику продвинуться вперед, не сдаваться, когда надежда уже почти умерла? Возможны ли вопреки успешные действия миллионов солдат, тысяч единиц техники одновременно на сотнях километрах фронта? А ведь немцы были наиболее опытной и боеспособной армией того времени, которые не просто умели воевать, а делали это лучше всех. 22 июня 1941 года они пришли к нам, чтобы подарить нам будущее, которое приготовили их идеологи. Они несли радость и счастье повсеместно, устроив холокост, создав лагеря смерти, проводя казни. Их предводители: Гитлер, Гиммлер, Геббельс и многие другие, в порыве своего тщеславия решили, что нас, как и сотен других народов просто не должно быть. А те, кому бы повезло выжить, должны были стать рабами для обслуживания высшей расы. Ценой жизней миллионов людей, пройдя путь от бесконечных отступлений до сокрушительных побед, от Москвы и до логова зверя в Берлине, умирая от голода в окопах Ленинграда, идя в атаку в ледяных полях близ Москвы, форсируя под шквальным пулеметным огнем Волгу в Сталинграде, блокируя противника в горах Кавказа, идя на таран на горящем танке под Курском и громя немцев в Беларуси, наши предки не позволили претвориться в жизнь бесчеловечным идеям фашистов. В последнее время стало модно хаять события давно минувших лет. И если бы мы сдались – пили бы баварское. Только уже не мы".

       Диана Балика (студентка 4 курса ИУиКБ): "На первом курсе мне посчастливилось принять участие в конференции по истории, с этого началась моя поисковая деятельность в Академии. Впервые я услышала о «Вахте Памяти» от своих знакомых курсантов, они обсуждали результаты поездки, меня это настолько заинтересовало, что захотелось попробовать себя в роли поисковика. 

       Работа поисковиков очень многогранна, в первую очередь- это поиск, обнаружение, эксгумация останков бойцов и командиров РККА павших смертью храбрых в боях с немецко-фашистскими захватчиками.
       Для поисковиков открытие «Вахты Памяти» всегда радость и предвкушение чего-то нового...Раскопки ведутся в основном в теплое время года. Зимой мы готовимся к новому сезону, изучаем архивные документы, воспоминания ветеранов, чтобы уже весной-летом отправиться на места боев. Все начинается с подготовки в Академии, в первую очередь, это работа с документами, инструктажами, затем сбор всего необходимо для проживания, нужно запастись палаткой, теплыми вещами, питанием на время экспедиции. Поисковые инструменты - щуп и лопату заточить необходимо, также нам в работе помогает металлоискатель.
       Самой ценной находкой является- медальон, благодаря которому можно установить личность найденного бойца, если повезет с останками и личными вещами! Находки различные попадаются, такие как маслёнки, хлорницы, сапоги, баночки от духов, бутылки от шнапса.
       Только благодаря раскопкам, я смогла прикоснуться к истории, а не только воспринять всё в цифрах и фактах. Человеку, который никогда этим не занимался, сложно воспринимать мои рассказы, порой даже можно неприязнь увидеть от услышанного, ведь мы руками с земли достаём останки, череп, не каждый готов к такой работе.
       На некоторые вещи стала по-другому смотреть, История стала ближе, война не где-то там далеко, а тут, рядом с нами. И постоянно появляется мысль, а какая была жизнь и семья у этого человека и как бы она дальше складывалась, если бы не Война…
       Для меня лично участие в Вахте Памяти является честью и останется уже навсегда со мной. Мне довелось побывать на местах ожесточённых и кровопролитных боев, соприкоснуться с нашей историей в живую. Ещё больше начинаешь ценить сегодняшний день, огромная благодарность тем людям, которые отдали свои жизни, защищая нашу Родину".

Поделиться в соц.сетях