Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
30 лет МЧС россии 75 лет с дня победы Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

Отряду «Центроспас» сегодня 28 лет

       13 марта 1992 года в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации был создан Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд МЧС России «Центроспас». Основу отряда составили спасатели, которые были уже в значительной степени подготовлены и знакомы между собой по совместным спасательным акциям в различных точках страны, куда выезжали как добровольцы. Среди них были альпинисты, спелеологи, водолазы. Некоторые служили в пожарных частях или других подразделениях МВД, работали на «Скорой помощи». Инженерно-технические специалисты пришли из научных учреждений и опытно-конструкторских бюро. И все они были едины в стремлении освоить новую профессию – профессию спасателя.

       На момент создания отряда в России практически не существовало приборов и оборудования для спасательных работ. Использовать приходилось в основном лом, кувалду и лопату. Однако, благодаря высокой технической квалификации сотрудников, составивших основу инженерной службы, были налажены творческие связи с конструкторами и производственниками ряда отраслей. В результате через 5-7 лет в России появилось оборудование, способное конкурировать с лучшими зарубежными образцами.

       Первоначально в отряде было всего около 60 человек и пять служб: поисково-спасательная, инженерная, материально-технического обеспечения, автотранспортная, служба связи и информации. В 1993 году Государственным Комитетом России по чрезвычайным ситуациям были приобретены два транспортных самолёта ИЛ-76

       Сегодня отряд обеспечивает круглосуточную готовность спасателей, транспортных средств, техники и снаряжения к быстрым и эффективным действиям, направленным на спасение человеческих жизней, сохранение производственного потенциала в любой географической точке Земли. В составе отряда «Центроспас» работает аэромобильный госпиталь. В 2016 году он вошел в тройку глобального реестра чрезвычайных медицинских бригад, созданного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Аналогов аэромобильного госпиталя не существует, поэтому опыт работы с ним перенимается зарубежными коллегами.

       Отряд имеет звание поисково-спасательного отряда «тяжелого» класса по системе международных стандартов ИНСАРАГ. Во всем мире таких отрядов не более двух десятков. Поэтому на базе отряда «Центроспас» проходят обучение и подготовку по мировым стандартам молодые специалисты, в том числе повышают класс спасатели из других стран.

       Более 100 спасателей отряда за мужество и высокопрофессиональные действия награждены орденами и медалями Российской Федерации.

 

Поделиться в соц.сетях