Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
30 лет МЧС россии 75 лет с дня победы Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

КУРСАНТЫ АКАДЕМИИ ГПС МЧС РОССИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В УЧЕНИЯХ В НОГИНСКОМ СПАСАТЕЛЬНОМ ЦЕНТРЕ

В Ногинском спасательном центре завершились практические занятия для первой группы курсантов выпускных курсов Академии ГПС МЧС России. Все полученные знания и навыки, приобретенные за время обучения,  были отработаны на пожарно-тактических учениях.

Перед курсантами стояла непростая задача. Помимо выполнения главной установки учений, каждому из них необходимо было взять на себя определённую роль на боевом участке. Учения были рассчитаны более чем на 60 человек, а это значит, что большинству не просто предстояло выполнять новую для себя роль, но и четко понимать, что  успешное тушение может быть достигнуто только при полном взаимопонимании и полной самоотдачи.
Профессорско-преподавательский состав учебно-научного комплекса пожаротушения разработал сценарий, в результате которого произошло задымление на 2-м этаже трехэтажного торгово-складского здания по причине неисправности в проводке. Условия усложнялись тем, что пожар в короткие сроки мог перейти на смежные этажи.

После получения вводной, к месту вызова прибыло два отделения, которые и отправились на разведку. Через какое-то время звенья газодымозащитной службы смогли добраться до очага и, оценив свои возможности, приняли решение повысить ранг пожара и привлечь дополнительные силы и средства. Именно здесь курсантам пригодился богатый теоретический опыт. В считанные секунды были назначены основные должностные лица: начальник штаба, начальник тыла, ответственный за охрану труда. Прибывшие отделения моментально среагировали на ситуацию и по команде руководителя тушения пожара подали стволы на защиту фасада здания. Во время выполнения боевой задачи 4-е звено газодымозащитников передало информацию о том, что один из бойцов получил травму и дальнейшие действия по тушению пожара выполнять не в состоянии. Услышав сигнал бедствия «Mayday», руководитель тушения пожара передал команду резервным звеньям на спасение пострадавшего.

Одной из важнейших и непростых задач на пожаре была прокладка магистральной линии от открытого водоисточника, который находился на расстоянии порядка 300 метров от самого пожара. Однако, комплекс грамотных и уверенных действий привел всех участников пожарно-тактических учений к спасению звена и успешному тушению очагов возгорания.
Подвести итог недели, а также указать на недочеты и трудности, возникающие по ходу действий личного состава, вызвались преподаватели, внимательно отслеживающие все решения должностных лиц. Имея богатый практический опыт за спиной, они не только указали на ошибки, но и пояснили, к каким последствиям могли бы привести малейшие неточности в реальной жизни. В целом, по их мнению, задача была выполнена, нежелательных травм в ходе учений не случилось, а это значит, что можно с полной уверенностью сказать- практическая неделя дала свои плоды.

Поделиться в соц.сетях