
Гордость Академии. Соколов Сергей Викторович
Сегодня свой юбилей отмечает Соколов Сергей Викторович, известный ученый в области мировой пожарной статистики, разработки и применения компьютерных имитационных систем для исследования и проектирования экстренных и аварийно-спасательных служб городов и территорий, доктор технических наук, профессор кафедры управления и экономики ГПС, член-корреспондент Российской Академии Естественных наук и Национальной Академии наук пожарной безопасности.
Сергей Викторович – один из немногих уникальных специалистов и ученых, научные труды которого получили признание не только в России, но и за рубежом. За свои 35 лет педагогической деятельности он подготовил 8 кандидатов технических наук, под его руководством защищено более 100 выпускных квалификационных работ.
В силу обстоятельств, все поздравления в его адрес от руководства, профессорско-преподавательского состава Академии и любимых учеников сегодня пройдут в дистанционном режиме. Но от этого они не менее искренние, сердечные и теплые.
«Сергей Викторович для нас не просто ученый и учитель, но и специалист мирового уровня, к которому всегда обращаются за профессиональным компетентным советом сотрудники не только Академии, но и территориальных органов МЧС России, зарубежные специалисты. Это человек, в котором есть не только глубина научных знаний и любовь к своему делу, но и невероятная легкость, интеллигентность и, конечно же, неподражаемое чувство юмора», - так охарактеризовали своего коллегу сотрудники коллектива кафедры управления и экономики ГПС.
«Всю свою жизнь мой любимый ученик, а у меня их достаточно много (10 докторов наук, 50 кандидатов прим. автора), связал с нашей Академией. Сергей идет со мной по жизни со студенческих лет. Адьюнкт, кандидат наук, самый молодой доктор наук и профессор. Весь процесс его становления, как ученого мировой величины, прошел на моих глазах. Мы столько подготовили исследований, написали научных статей, что все это по праву наполняет меня, как я считаю, законной гордостью.
Пытливый, трудолюбивый и талантливый человек во всех направлениях. Я горжусь им!», - такие слова в адрес своего ученика и последователя сказал профессор Николай Николаевич Брушлинский.
Коллектив Академии ГПС МЧС России, коллектив кафедры управления и экономики ГПС от всего сердца поздравляют Сергея Викторовича и благодарят за научные достижения!
Его труды по созданию действующей научной школы мировой пожарной статистики и имитационного моделировании, научный вклад в сфере образования и пожарной науки вдохновляют молодых ученых, а также преподавателей и сотрудников Академии на развитие общего дела, направленного на борьбу с пожарами.
Соколов Сергей Викторович родился в Ленинграде 25 мая 1960 года. Окончил Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР в 1985 году. В дальнейшем вся его профессиональная деятельность связана с Академией.
Будучи учеником профессора Брушлинского Н.Н., в 1989 году Сергей Викторович успешно защищает кандидатскую диссертацию и уже через 10 лет – докторскую. При этом, он становится стипендиатом немецкого научного фонда Александра фон Гумбольдта. По гранту этого фонда в период 1995-1996 г.г. Сергей Викторович проводил научно-исследовательскую работу в области статистики функционирования городских экстренных служб в научно-техническом университете и статистическом управлении города Берлина.
В конце 1990-х годов Соколов С.В. разработал компьютерную имитационную систему «КОСМАС» (Компьютерная Система Моделирования Аварийных Служб), которая составила основу его докторской диссертации. Так возникла, получила развитие и широкое практическое применение теория организации, функционирования и управления экстренными аварийно-спасательными службами.
На сегодняшний день Сергей Викторович является генеральным конструктором компьютерной имитационной системы “КОСМАС” (компьютерная система моделирования аварийных служб).
За эту работу Соколов С.В. в 2002 году удостоен премии МЧС России “За разработку компьютерных систем для автоматизированного проектирования и стратегического управления аварийно-спасательными службами на основе новейших информационных технологий”.
С помощью этой системы был впервые разработан проект реорганизации скорой медицинской помощи в г. Москве (1998 г.), созданы проекты организации противопожарной службы для генпланов г. Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, реорганизации газовой службы Земли Бранденбург, скорой помощи Саарланда, противопожарной службы Гамбурга и еще десятки проектов для России, Германии, Турции, Хорватии, Эстонии.
Сергей Викторович на протяжении 25 лет является заместителем руководителя Международного Центра пожарной статистики при Международной Ассоциации пожарно-спасательных служб. Сегодня Центр мировой пожарной статистики является наиболее популярным сектором Ассоциации ввиду востребованности ежегодных статистических сборников с данными о пожарах по всему миру.
Под его руководством и при непосредственном участии разработаны и адаптированы оригинальные версии компьютерных имитационных системы для различных экстренных и аварийно-спасательных служб (противопожарной, скорой медицинской помощи, газовой) к условиям порядка 50 различных городов и территорий России, Германии, Эстонии, Турции, Хорватии, Кувейта и других стран.
В 2008 году за проведенный цикл работ по созданию проблемно-ориентированных имитационных систем для автоматизированного проектирования и стратегического управления экстренными и аварийно-спасательными службами городов присуждено звание Лауреата Российской Академии Естественных наук “Во славу и пользу отечества”.
В 2017 году Сергею Викторовичу присвоено почетное звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».
Поделиться в соц.сетях