Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
30 лет МЧС россии 75 лет с дня победы Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

Гордость Академии. Соколов Сергей Викторович

       Сегодня свой юбилей отмечает Соколов Сергей Викторович, известный ученый в области мировой пожарной статистики, разработки и применения компьютерных имитационных систем для исследования и проектирования экстренных и аварийно-спасательных служб городов и территорий, доктор технических наук, профессор кафедры управления и экономики ГПС, член-корреспондент Российской Академии Естественных наук и Национальной Академии наук пожарной безопасности.

       Сергей Викторович – один из немногих уникальных специалистов и ученых, научные труды которого получили признание не только в России, но и за рубежом. За свои 35 лет педагогической деятельности он подготовил 8 кандидатов технических наук, под его руководством защищено более 100 выпускных квалификационных работ.

       В силу обстоятельств, все поздравления в его адрес от руководства, профессорско-преподавательского состава Академии и любимых учеников сегодня пройдут в дистанционном режиме. Но от этого они не менее искренние, сердечные и теплые.

       «Сергей Викторович для нас не просто ученый и учитель, но и специалист мирового уровня, к которому всегда обращаются за профессиональным компетентным советом сотрудники не только Академии, но и территориальных органов МЧС России, зарубежные специалисты. Это человек, в котором есть не только глубина научных знаний и любовь к своему делу, но и невероятная легкость, интеллигентность и, конечно же, неподражаемое чувство юмора», - так охарактеризовали своего коллегу сотрудники коллектива кафедры управления и экономики ГПС.

       «Всю свою жизнь мой любимый ученик, а у меня их достаточно много (10 докторов наук, 50 кандидатов прим. автора), связал с нашей Академией. Сергей идет со мной по жизни со студенческих лет. Адьюнкт, кандидат наук, самый молодой доктор наук и профессор. Весь процесс его становления, как ученого мировой величины, прошел на моих глазах. Мы столько подготовили исследований, написали научных статей, что все это по праву наполняет меня, как я считаю, законной гордостью.

       Пытливый, трудолюбивый и талантливый человек во всех направлениях. Я горжусь им!», - такие слова в адрес своего ученика и последователя сказал профессор Николай Николаевич Брушлинский.

       Коллектив Академии ГПС МЧС России, коллектив кафедры управления и экономики ГПС от всего сердца поздравляют Сергея Викторовича и благодарят за научные достижения!

       Его труды по созданию действующей научной школы мировой пожарной статистики и имитационного моделировании, научный вклад в сфере образования и пожарной науки вдохновляют молодых ученых, а также преподавателей и сотрудников Академии на развитие общего дела, направленного на борьбу с пожарами.

       Соколов Сергей Викторович родился в Ленинграде 25 мая 1960 года. Окончил Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР в 1985 году. В дальнейшем вся его профессиональная деятельность связана с Академией.

       Будучи учеником профессора Брушлинского Н.Н., в 1989 году Сергей Викторович успешно защищает кандидатскую диссертацию и уже через 10 лет – докторскую. При этом, он становится стипендиатом немецкого научного фонда Александра фон Гумбольдта. По гранту этого фонда в период 1995-1996 г.г. Сергей Викторович проводил научно-исследовательскую работу в области статистики функционирования городских экстренных служб в научно-техническом университете и статистическом управлении города Берлина.

       В конце 1990-х годов Соколов С.В. разработал компьютерную имитационную систему «КОСМАС» (Компьютерная Система Моделирования Аварийных Служб), которая составила основу его докторской диссертации. Так возникла, получила развитие и широкое практическое применение теория организации, функционирования и управления экстренными аварийно-спасательными службами.

       На сегодняшний день Сергей Викторович является генеральным конструктором компьютерной имитационной системы “КОСМАС” (компьютерная система моделирования аварийных служб).

       За эту работу Соколов С.В. в 2002 году удостоен премии МЧС России “За разработку компьютерных систем для автоматизированного проектирования и стратегического управления аварийно-спасательными службами на основе новейших информационных технологий”.   

       С помощью этой системы был впервые разработан проект реорганизации скорой медицинской помощи в г. Москве (1998 г.), созданы проекты организации противопожарной службы для генпланов г. Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, реорганизации газовой службы Земли Бранденбург, скорой помощи Саарланда, противопожарной службы Гамбурга и еще десятки проектов для России, Германии, Турции, Хорватии, Эстонии.

       Сергей Викторович на протяжении 25 лет является заместителем руководителя Международного Центра пожарной статистики при Международной Ассоциации пожарно-спасательных служб. Сегодня Центр мировой пожарной статистики является наиболее популярным сектором Ассоциации ввиду востребованности ежегодных статистических сборников с данными о пожарах по всему миру.

       Под его руководством и при непосредственном участии разработаны и адаптированы оригинальные версии компьютерных имитационных системы для различных экстренных и аварийно-спасательных служб (противопожарной, скорой медицинской помощи, газовой) к условиям порядка 50 различных городов и территорий России, Германии, Эстонии, Турции, Хорватии, Кувейта и других стран.

       В 2008 году за проведенный цикл работ по созданию проблемно-ориентированных имитационных систем для автоматизированного проектирования и стратегического управления экстренными и аварийно-спасательными службами городов присуждено звание Лауреата Российской Академии Естественных наук “Во славу и пользу отечества”.

       В 2017 году Сергею Викторовичу присвоено почетное звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

 

       

 

Поделиться в соц.сетях