Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
30 лет МЧС россии 75 лет с дня победы Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

День славянской письменности и культуры отмечается 24 мая

       Многочисленные мероприятия, посвященные празднованию Дня славянской письменности и культуры, пройдут в этом году в онлайн-режиме. Исторические моменты, посвященные памятной дате, покажут в информационных выпусках.

       Мы же решили, что этот день - хороший повод задуматься над тем, насколько важно и ценно грамотное и уместное использование Слова в деле образования и воспитания высококвалифицированного специалиста МЧС России, а также рассказать о деятельности кафедры русского языка и культуры речи Академии ГПС МЧС России.

      Кафедра (до 2000-х гг. – кафедра русского языка) была создана в 1974 году из числа преподавателей, которые на подготовительном факультете обеспечивали подготовку иностранных граждан для поступления на факультет инженеров противопожарной техники и безопасности МВД СССР. 

       За период более чем 45-летнего развития кафедры направления учебно-методической  и научной работы значительно расширились и модернизировались, что позволило в настоящее время осуществлять подготовку специалистов МЧС России на всех факультетах Академии по всем направлениям подготовки.

      Процесс обучения русскому языку и культуре речи студентов инженерного профиля имеет существенные отличия от обучения студентов других специальностей.  Это в первую очередь обусловлено спецификой учебного процесса в техническом вузе и широким рядом специальных дисциплин, овладение которыми предполагает знание и норм русского языка.

       С учетом данной ситуации преподаватели кафедры рассматривают особенности грамматики русского языка на примере профессионально-ориентированных текстов, где прорабатывается терминологический аппарат специальных дисциплин с использованием игровых методик, рассматриваются случаи нарушения языковой нормы на основе наиболее частотных ошибок, допускаемых в устной и письменной речи сотрудников МЧС.

       О том, что Слово – это не только один из главных инструментов выполнения профессиональной деятельности преподавателей, но и искусство, работники кафедры русского языка и культуры речи на практике показывают сотрудникам и слушателям Академии в ходе проведения ежегодного общеакадемического литературного конкурса «Прометей».  Цель которого - помочь участникам овладеть искусством создания художественных текстов.

       Непосредственное знакомство с образцами славянской письменности и культуры происходит в ходе внеаудиторного чтения с их последующим обсуждением, кинолекториев, тематических экскурсий с иностранными слушателями, организуемых кафедрой.  

       С огромным удовольствием обучающиеся академии принимают участие в работе научного кружка «Грамотей». Под руководством кандидата филологических наук, доцента Е.Н. Бондаренко, которая периодически входит в ТОП-10 самых активных авторов Академии за последние 5 лет, любители русского языка анализируют особенности использования языкового образа пожарных в социальных сетях, СМИ, художественной литературе.

       Результаты этой работы рассматриваются на заседаниях
ежегодного круглого стола, который уже третий год подряд  носит статус международного.  
       В этом году круглый стол по теме: «Язык государственной службы. Лингвистические вопросы теории и практики» пройдет 28 мая в формате онлайн-конференции на базе   Академии ГПС МЧС России (виртуальная комната по адресу: https://join.skype.com/lUyEiDFkM9qs).
       И все же одним из ведущих направлений работы кафедры русского языка и культуры речи по погружению в русскую языковую среду остается индивидуальная работа  со слушателями специального факультета по работе с иностранными гражданами Академии. И здесь половина успеха достигается благодаря душевной и творческой работе профессорско-преподавательского состава кафедры.

       Для каждого преподавателя кафедры иностранный слушатель любого уровня подготовки – это не столько ученик, сколько ребенок, которого нужно вывести в большой русский мир и помочь там уютно устроиться. Результаты этой работы может видеть каждый из преподавателей, оценивая устный ответ на занятии слушателя из Кубы или задавая вопрос на защите диссертации слушателю из Вьетнама.

       Работа с иностранными слушателями ведётся в соответствии с национально-ориентированной методикой преподавания, когда для каждой страны существует своя подборка заданий, своя методика преподавания с учётом ментальных национальных особенностей слушателей.     Образовательный процесс выстраивается с позиций внедрения концепции лингвориторического образования, когда занятие проводится через постоянный диалог с обучающимися и тем самым тренируются навыки публичного выступления.

       В целях формирования более точного терминологического аппарата для дальнейшей работы с иностранной аудиторией Академии кафедра русского языка и культуры речи работает в тесном сотрудничестве с руководством Института подготовки иностранных граждан, другими кафедрами Академии.  

Поделиться в соц.сетях