Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
30 лет МЧС россии 75 лет с дня победы Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

День рождения «пожарной лестницы»

       Ежегодно 8 апреля отмечается День рождения пожарной лестницы. Среди различных видов лестниц пожарные занимают особое место. Поскольку они востребованы в экстремальных ситуациях, то должны быть прочными и безотказными. 
       Пожарная лестница помогает профессионалам своего дела подниматься по наружной стене здания и эвакуировать людей. Изначально планировалось применять ее только при пожаре, но со временем она стала незаменимой и при других спасательных операциях. 
       Именно 8 апреля  в 1766 в Америке впервые запатентовали первое в мире изделие под названием «пожарная лестница». Необходимость в этом спасательном элементе возникла в тот момент, когда появились многоэтажные строения, и спасать людей с верхних этажей стало проблематично. Первичная длина лестницы составляла почти 10 метров. В Российской империи первую механическую пожарную лестницу сконструировали в 1777 году. Раздвижная лестница с рычажным механизмом доставляла людей на высоту 20 метров. Пожарная лестница стала одним из первичных средств пожаротушения.
       В данный момент на вооружение МЧС России самые востребованные лестницы:
       1.Лестница-палка, или ЛП
Служит для захода пожарной команды на первый этаж здания через окна для подъема пожарных на первый этаж.
        2.Лестница-штурмовка, или ЛШ
Служит для захода наряда пожарников на верхние этажи, работы на крутых крышах с большим уклоном при демонтаже кровельного покрытия. Крюк, являющийся элементом конструкции, позволяет произвести зацеп за подоконники или иные части сооружений.
       3.Выдвижная трехколенная лестница Л-60
Предназначена для доступа пожарных  на третий этаж сквозь оконные проемы, на крышу дома из двух этажей, или доставки оборудования. 
       4.  Пожарные автолестницы (АЛ): Пожарный автомобиль, оборудованный стационарной механизированной выдвижной и поворотной лестницей и предназначенный для проведения аварийно-спасательных работ на высоте, подачи огнетушащих веществ на высоту и возможностью использования в качестве грузоподъемного крана при сложенном комплекте колен.
       Можно с уверенностью сказать, что изобретение пожарной лестницы во многом не только облегчило работу профессиональных спасателей, но и помогло спасти много жизней.

Поделиться в соц.сетях