Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
30 лет МЧС россии 75 лет с дня победы Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

46 лет истории музея Академии

       18 мая отмечается Международный день музеев – профессиональный праздник работников музеев и специалистов, чья деятельность с ними связана. Появлению этого праздника общество обязано деятельности Международного совета музеев, который и предложил внести в календарь этот культурный праздник в 1977 году на 11-й генеральной конференции ICOM.

       В Академии Государственной противопожарной службы МЧС России есть свой музей, история которого длится уже 46 лет. 

       Музей был создан на добровольческих началах силами комсомольской организации ВИПТШ МВД СССР при непосредственном участии партийной организации (КПСС) и руководства школы в лице её начальника, выпускника Факультета инженеров противопожарной обороны НКВД СССР (1940), генерал-майора Анатолия Николаевича Смурова. Инициатива была также поддержана Советом ветеранов ВИПТШ. Решение о создании музея было принято в 1974 г. в преддверии празднования 30-й годовщины Великой Победы.

       Отправной точкой послужил стенд, созданный по итогам похода комсомольцев вуза по фронтовым дорогам Подмосковья в мае 1974 г. В начале 1980-х гг., музей размещался в маленькой комнате 2-го корпуса на 3-м этаже. В середине 80-х гг. для музея выделили более просторное помещение на том же этаже, где он существует и поныне.

       Главную роль и активнейшее участие в создании музея и дальнейшем пополнении экспозиции играли, помимо А. Н. Смурова, секретарь комитета комсомола А.Н Швырков и начальник кафедры пожарной тактики П.Г. Демидов. К делу создания музея были подключены все кафедры и другие подразделения вуза, в частности, канцелярия, библиотека и спецбиблиотека. Заметное участие в этой деятельности принимали: художник В. Гусев, В.А. Волошина, К.Б. Панасевич, Л.Т. Панасевич, В.И. Попков, В.В. Роенко, Т.Ф. Фирсова и другие.

       Сохранение традиций академии, воспитание курсантов, студентов и слушателей в духе любви к Отечеству и своей профессии, бережное отношение к памяти о тех, кто пал в боях за Родину – вот главная задача музея.

       Активную работу по развитию музея и его выставочных экспозиций в настоящее время проводит доцент кафедры истории и экономической теории, кандидат исторических наук полковник внутренней службы Новиков К.Ю.: «События последних десятилетий со всей очевидностью показали, что патриотизм, подкрепленный историческим знанием, должен рассматриваться в качестве главной консолидирующей основы сохранения целостности, независимости и могущества России. Хочется надеяться, что в стенах нашей академии сохранятся славные традиции поисковой работы. Нужно помнить, что общество, потерявшее память, не имеет будущего».

       Музей располагает более чем 4000 ценных экспонатов, многие из которых представлены в экспозиции. На данный момент музей Академии АГПС МЧС России имеет 4 специально оборудованных зала, общей площадью 236,5 кв. м., не считая экспозиций в открытом доступе. В среднем в год музей посещают около 3 тысяч человек.

       Подробнее об истории становления музея, о людях, которые внесли весомый вклад в его развитие, и о той работе, которая проводится, читайте в приложенном ниже файле.

Поделиться в соц.сетях