Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
30 лет МЧС россии 75 лет с дня победы Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

34 года с момента аварии на Чернобыльской АЭС

       В Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф, весь мир вспоминает о самой крупной по своим последствиям катастрофе прошлого столетия. В ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), расположенной на территории Украины (в то время Украинской ССР) произошла крупнейшая в истории мировой атомной энергетики авария.

        В этот день вспоминают тех, кто первыми вступили в бой со страшной и неизведанной прежде катастрофой — пожаром на атомном реакторе. Телятников Леонид, Виктор Кибенок, Владимир Правик, Владимир Максимчук, Николай Ващук, Николай Титенок, Владимир Тишура, Василий Игнатенко.  Виктору Кибенку и Владимиру Правику присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Этих людей мы должны благодарить за наше сегодняшние спокойствие, кто знает, что бы произошло, если бы не их героический подвиг.   

         

          Первыми, кто начал на борьбу с невидимым врагом были пожарные. Уже в 1 час 30 минут на место катастрофы прибыли первые подразделения пожарной охраны. Расчеты из Чернобыля, Киева и других районов, командование которыми возглавил майор Телятников. Они без специальных средств тушения пожаров на АЭС, без средств защиты от радиации выполнили свой долг – не дали пожару распространиться на третий блок. Все они получили смертельные дозы радиации. К пяти часам утра пожар был локализован.

       Непосредственно во время первых суток ликвидации аварии на ЧАЭС острому радиационному воздействию подверглось более 300 человек из персонала АЭС и пожарных. Из них 237 поставили первичный диагноз «острая лучевая болезнь». В следствии воздействия радиации в первые сутки после аварии 31 человек умерли от лучевой болезни. Последовавшая затем операция по очистке последствий аварии на Чернобыльской АЭС была, возможно, самой большой в истории человечества. «Ликвидаторы», как тогда называли участников ликвидации катастрофы, выполняли все, что было в их силах и даже больше, чтобы спасти мир от радиации.


       Вспоминает доцент кафедры гражданской защиты (в составе УНК ГЗ) кавалер ордена Мужества полковник запаса Неровных Александр Николаевич, который в течение полутора лет (с сентября 1987 года по март 1989) принимал непосредственное участие в ликвидации последствий катастрофы в зоне отчуждения. Он был командиром инженерно-технической роты в составе 28 полка химической защиты.

       "В силу специфики предназначения подразделения, которым я командовал, приходилось организовывать проведение дезактивационных работ на отдельных участках. В основном выполняли работы на территории АЭС и в окрестностях по удалению и захоронению радиоактивных элементов строительных конструкций и верхнего радиоактивного слоя грунта, тушению лесных пожаров в зоне отчуждения. Работали по 10-12 часов в сутки, физические нагрузки были высокие. В короткие сроки в условиях радиации нужно было, во что бы то ни стало выполнить поставленную задачу и в тоже время максимально сберечь подчинённых».

 Справочно

      Четвертый энергоблок ЧАЭС был запущен в промышленную эксплуатацию в декабре 1983 года.

       На 25 апреля 1986 года на ЧАЭС было намечено проведение проектных испытаний одной из систем обеспечения безопасности на четвертом энергоблоке, после чего реактор планировалось остановить для проведения плановых ремонтных работ. В ходе испытаний предполагалось обесточить оборудование АЭС и использовать механическую энергию вращения останавливающихся турбогенераторов (так называемого выбега) для обеспечения работоспособности систем безопасности энергоблока. Из-за диспетчерских ограничений остановка реактора несколько раз откладывалась, что вызвало определенные трудности с управлением мощностью реактора.

       26 апреля в 01 час 24 минуты произошел неконтролируемый рост мощности, который привел к взрывам и разрушению значительной части реакторной установки. Из-за взрыва реактора и последовавшего пожара на энергоблоке в окружающую среду было выброшено значительное количество радиоактивных веществ.

       Принятые в последующие дни меры по засыпке реактора инертными материалами привели сначала к уменьшению мощности радиоактивного выброса, но затем рост температуры внутри разрушенной шахты реактора привел к повышению количества выбрасываемых в атмосферу радиоактивных веществ. Выбросы радионуклидов существенно снизились только к концу первой декады мая 1986 года.

       На заседании 16 мая правительственная комиссия приняла решение о долговременной консервации разрушенного энергоблока. 20 мая был издан приказ Министерства среднего машиностроения "Об организации управления строительства на Чернобыльской АЭС", в соответствии с которым начались работы по созданию сооружения "Укрытие". Возведение этого объекта с привлечением около 90 тысяч строителей продолжалось 206 дней с июня по ноябрь 1986 года. 30 ноября 1986 года решением государственной комиссии законсервированный четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС был принят на техническое обслуживание.

       Выброшенные из разрушенного реактора в атмосферу продукты деления ядерного топлива были разнесены воздушными потоками на значительные территории, обусловив их радиоактивное загрязнение не только вблизи АЭС в границах Украины, России и Белоруссии, но и за сотни и даже тысячи километров от места аварии. Радиоактивному загрязнению подверглись территории многих стран.

       Наиболее обширные территории были загрязнены в Украине (41,75 тысяч квадратных километров), Белоруссии (46,6 тысяч квадратных километров), европейской части России (57,1 тысяч квадратных километров).

Лучшие архивные фильмы о Чернобыле: https://m.zen.yandex.ru/media/chernobyl/luchshie-arhivnye-filmy-o-chernobyle-podborka-k-34i-godovsci...

Поделиться в соц.сетях