Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
30 лет МЧС россии 75 лет с дня победы Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

28 лет поисково-спасательной службе МЧС России

       За прошедшие годы поисково-спасательная служба непрерывно развивалась, чему способствовало регулярное обновление нормативной базы. В том числе, для совершенствования деятельности спасателей в августе 1995 года внесено два изменения в Федеральный закон «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей», в 2002 году приказом МЧС России утверждено "Положение о ПСС МЧС России".

       А в 2017 году создана единая аттестационная комиссия для аттестации всех подведомственных МЧС России спасательных сил, в результате чего обеспечен объективный подход при оценке готовности сил ведомства.

       Основными задачами поисково-спасательной службы являются: организация и проведение поисково-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, контроль за готовностью обслуживаемых объектов и территорий к проведению на них работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций и поддержание в постоянной готовности органов управления, сил и средств поисково-спасательных формирований к выполнению задач по назначению.

       На сегодняшний день Поисково-спасательные и аварийно-спасательные формирования МЧС России это Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд «Центроспас», Байкальский ПСО, Южный конно-кинологический спасательный центр, Арктический спасательный научно-учебный центр «Вытегра» и семь региональных поисково-спасательных отрядов. Кроме того, продолжается работа по созданию АКАСЦ в г. Певек на Чукотке и арктического ПСП в пгт. Тикси, Республика Саха(Якутия).

       За прошедший 2019 год силами поисково-спасательной службы было спасено 10881 человек. Всего за прошедший год поисково-спасательные формирования привлекались к проведению аварийно-спасательных работ 16342 раза. За этот период в Центрах подготовки спасателей МЧС России обучение и повышение квалификации было организовано для 706 спасателей ведомства.

       В первом полугодии 2020 года поисково-спасательные формирования МЧС России привлекались 7853 раза, спасено 5653 человек.

       Зачастую спасательные операции проходят в особо тяжелых условиях, в числе таких были работы по ликвидации катастрофических паводков в Иркутской области и Дальневосточном федеральном округе и прорыв технологической дамбы в Красноярском крае. Кроме непосредственных спасательных и поисковых работ, силами отрядов проводятся и профилактические мероприятия: только в текущем году проведено 3392 мероприятия по предупреждению ЧС и происшествий, среди которых дежурства в местах в местах массового отдыха населения, местах выхода на лед, выступления по тематике ОБЖ в учебных учреждениях, оздоровительных лагерях.

       Использованы материалы официального сайта МЧС России. https://www.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4219153

Поделиться в соц.сетях