
18 июля - День ГПН
Выпускники Академии ГПС МЧС России вносят свой вклад в дело обеспечения пожарной безопасности, не только осуществляя тушение пожаров, но и занимаясь профилактикой нарушений обязательных требований пожарной безопасности в качестве сотрудников органов Государственного пожарного надзора на различных должностях: от инспектора территориального отдела до руководителей структурных подразделений Центрального аппарат МЧС России. Более десяти тысяч инспекторов органов Федерального государственного пожарного надзора несут службу по всей стране.
Основной задачей органов надзора в современных условиях является снижение риска причинения вреда охраняемым законом ценностям: жизнь и здоровье людей, чужое имущество, окружающая среда. Решение этой задачи требует высокой квалификации специалиста.
На особом контроле у сотрудников надзора – объекты с массовым пребыванием людей, в том числе здания, предназначенные для отдыха и развлечения детей, учреждения здравоохранения. Профилактика правонарушений, связанных с гибелью несовершеннолетних на пожарах, - одно из приоритетных направлений в деятельности МЧС России.
Справочно:
Точкой отсчета создания государственного пожарного надзора стало утверждение органами власти РСФСР в 1927 году «Положения о государственном пожарном надзоре», основными задачами которого являются снижение риска возникновения пожаров и их количества, минимизация ущерба, а также снижение гибели людей на пожарах.
Все эти годы система не стоит на месте, совершенствуются методы и подходы в организации надзорной деятельности. Одной из важных перспектив дальнейшего развития надзорных органов является развитие и совершенствование риск-ориентированной модели контрольно-надзорной деятельности.
Поделиться в соц.сетях