Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
30 лет МЧС россии 75 лет с дня победы Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

12 ИЮНЯ - ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК РФ, ДЕНЬ РОССИИ

       12 июня 1990 года первый съезд депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России. Страна стала называться Российской Федерацией, а победу на первых президентских выборах одержал Борис Николаевич Ельцин. Спустя ровно два года Борис Ельцин собственным указом в 1994 г придал 12 июню значение государственной важности, сделав его официально выходным. 

       Впервые праздник Дня России стали отмечать 12 июня в 1995 году. Тогда в Кремле состоялась первая церемония вручения учрежденных в 1992-1993 годах Государственных премий РФ в области науки и технологий, литературы и искусства. В последующие годы вручение Госпремий 12 июня стало традицией. Праздник получил также неофициальное название "День независимости". До 2002 года официальным названием этого праздника был «День принятия Декларации о государственном суверенитете России», однако официально новое название праздник получил лишь 1 февраля 2002 года - с момента вступления в силу нового Трудового кодекса РФ, в котором были прописаны праздничные и выходные дни. 

       В 2020 году День России празднует своеобразный юбилей – 30-летие со дня принятия Декларации и поэтому на эту дату запланировали много мероприятий. Традиционно в этот день должны были пройти праздничные концерты и массовые гуляния, но в силу развивающегося вируса это сделать невозможно. Но несмотря на это, Президент Российской Федерации выступит перед народом и вручит Государственные премии.

Поделиться в соц.сетях