Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
30 лет МЧС россии 75 лет с дня победы Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

Восстановление пулемётных колпаков

       Молодежное общественное объединение академии «Поисковый отряд «ФИПО-АГПС» продолжило работу по восстановлению оборонительных сооружений Московской зоны обороны 1941 года.

       Напомним, что это долгосрочный проект, получивший название «Московские рубежи», рассчитанный на несколько лет работы. Задача проекта превратить заброшенные и полуразрушенные фортификационные сооружения, возведенные в 1941 г. на подступах к Москве, в памятники истории, рассказывающие о событиях Великой Отечественной войны 1941-45 гг.

       1 декабря группа поисковиков академии во главе с доцентом кафедры истории и экономической теории Новиковым К.Ю. выехала в Битцевский лесопарк, в район улицы Красного Маяка, где продолжила начатую ещё летом работу по восстановлению пулемётных колпаков. Более подробно об этом можно прочитать здесь:

а)http://academygps.ru/obshchie-svedeniya-2/novosti-8/2019-3860/moskovskie-rubezhi/;

б)http://academygps.ru/obshchie-svedeniya-2/novosti-8/2019-3860/moskovskie-rubezhi-rabota-prodolzhaetsya/.

       В результате предпринятых усилий два пулеметных колпака были окопаны и подготовлены для дальнейших работ, а один был полностью перевёрнут и водружен на новое место. Напомним, что после войны железобетонным огневым точкам нашли вполне мирное применение, в виде компостных ям или поилок для домашних животных, а в последнее время и вовсе банальных мусорных контейнеров. Для этого их переворачивали вверх дном, ставя на крышу. От мусора три из них было очищено ещё летом, при этом были закреплены временные мемориальные таблички, а вот переворачивать начали только сейчас.

       Задача не самая простая, ведь каждый колпак весит примерно 1700 кг. Но используя монтажно-тяговый механизм, такелажные стропы, лопаты и энтузиазм мы вполне справились. Колпак, не без трудностей, был перевернут и подтянут на новое место. Начатое дело мы планируем продолжать до победного завершения. На колпаки будут установлены специальные заглушки, имитирующие амбразуры, чтобы несознательные граждане не кидали в них мусор, и установлены постоянные таблички вместо временных. Возможно будет ещё и покраска.

       Хочется выразить большую благодарность всем ребятам, которые поддержали данное начинание: Солоненко Александру, Комаревцеву Никите, Батаеву Имаму, Пряжникову Алексею, Морозкину Олегу, Гулеватому Стефану, Байтураеву Арслану, Соколову Николаю и Мельдер Егору.   

 

 

Новиков К.Ю.

Поделиться в соц.сетях