Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
30 лет МЧС россии 75 лет с дня победы Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

Тула (города России глазами курсантов Академии)

       Тула-гостеприимный город с многовековой историей, основанный в 1146 году. Сегодня является областным центром Тульской области, имеет статус Города-Героя, входит в Золотое кольцо России и занимает площадь 145,8 квадратных метров. По данным 2018 года в Туле проживало 482 873 человека.

       От столицы России Тулу отделяют 193 км. Город удобно расположен на Среднерусской возвышенности точно в центре европейского региона Российской Федерации. Природные зоны здесь представлены степью и лесостепью, но есть и река Упа, которая является крупным правым притоком Оки. Реки, озера, луга и леса придают этому месту особую живописность и красоту.

       О названии города существует несколько теорий. Так, в словаре Владимира Даля само слово «Тула» объясняется как скрытное и безопасное место. Еще одна версия связывает название города с именем Тайдулы, жены хана Джанибека, которому Тула принадлежала во времена Золотой Орды.

         "Тула - это мой любимый город, наверное, потому,что с ним связаны теплые воспоминания детства. В первый раз я посетила Тулу еще ребенком (в 6 лет). Для меня этот город очень солнечный и гостеприимный. Его маленькие улочки удивили меня тем, что до сих пор на них стоят старинные бревенчатые дома купцов, как рисуют в сказках, с резными ставнями и деревянным кружевом. Тулу  обязательно нужно посетить тем, кто интересуется историей, традициями, музыкальными фестивалями на природе". 

       Изначально Тула выступала как форпост столицы с южной стороны, поэтому нередко отражала набеги воинствующих захватчиков. Мощный Тульский кремль был серьезным препятствием на пути в Москву. А знаменитая Куликовская битва, которая произошла между реками Непрядвой и Доном в 1380 году, состоялась на Куликовом поле (юго-восток Тульской области).

       Тула славится не только своими пряниками и самоварами, но и своим оружием! Тула может похвастаться не просто отдельными производствами, а целыми заводами по работе с рудой, железом и отливке оружия.

       Главной достопримечательностью Тульской области является Ясная Поляна – знаменитая усадьба, где проживал великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. Здесь Толстой написал почти все свои литературные шедевры, включая такие, как «Война и Мир», и «Анна Каренина». Ясная Поляна находится недалеко от Тулы, в Щекинском районе. Основана усадьба Ясная Поляна была еще в 17 веке, и изначально принадлежала семейству Карцевых, а позже Волконским и Толстым.

       "Этот город прочно ассоциируется с самоварами, пряниками, оружейным делом и, конечно же, усадьбой Льва Николаевича Толстого. Я горжусь, что именно в моем городе,на мой взгляд, находится один из наиболее интересных музеев в стране, в котором хранится богатейшая коллекция,которая хранит в себе уникальные образцы стрелкового оружия.Это стоит увидеть, вы не пожалеете. На тульских ярмарках вы можете попробовать настоящий травяной чай из самовара с уникальным, самым вкусным в стране пряником. Я люблю тульскую природу и не только я, в области очень много художников и писателей, которые восторгаются ей, ведь в ней есть что-то родное, магическое и прекрасное. Я думаю, именно она наделяла Льва Толстого вдохновением для написания новых великих произведений. В его усадьбе очень уютно и тихо, а  роща наполнена умиротворением, тихим шелестом листвы и пением птиц".

       Первая профессиональная пожарная команда была организована на Тульском оружейном заводе 16 октября 1824 года. После сильного пожара в 1834 году, уничтожившего оружейный завод, было решено строительство нового оружейного завода и 5 сентября 1835 года при заводе учреждена штатная пожарная команда следующего состава: 1 брандмайор, 2 унтер-офицера и 12 пожарных нижних чинов. Первые вольные пожарные общества в Тульской губернии появились в Богородицке (1892 год), на станции Сызрано-Вяземской железной дороги (1894 год), в Алексине (1899 год). Всего в пожарных обществах городов Тульской губернии в 1898 году числилось 227 человек (на фотографии: выезд пожарных 1920-е годы).

       В настоящее время в Тульской области функционируют 4 отряда, 47 пожарных частей ФПС из них 4 объектовые части, 4 отдельных поста из них 1 объектовый пост. В 2019 г. на вооружении подчиненных подразделений Главного управления МЧС России по Тульской области находится более 350 единиц автомобильной техники, из них более 200 единиц пожарных автомобилей, более 140 единиц других автомобилей различного назначения.

        "Я думаю, что в Туле и Тульской области каждый  найдет для себя что-то свое родное. Сейчас Тула представляет собой современный город, который с каждым годом растет, строятся новые микрорайоны и развивается инфраструктура".

Текст: София Тарабанова (4 курс факультета пожарной безопасности)

Поделиться в соц.сетях