Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
30 лет МЧС россии 75 лет с дня победы Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

Тамбов (города России глазами курсантов Академии)

       Мы продолжаем серию публикаций о городах России, чтобы вместе с читателями увидеть нашу страну глазами курсантов Академии.

       Никита Духов, 4 курс факультета пожарной безопасности: «С самого раннего детства я посещал Тамбов, как центр своей области, по ряду причин. Во-первых, я ездил из Рассказово (30 километров от Тамбова), где родился и жил, в музеи и театры, торгово-развлекательные центры. Во-вторых, каждые 2 недели мы провожали бабушку в Москву с железнодорожного вокзала. И пускай я сам вырос не центре своей области, я очень люблю главный город региона, ведь он мне подарил массу положительных эмоций и воспоминаний».

       Население города – около 300 000 человек (по данным 2018 года). Герб Тамбова - улей и три пчелы на лазоревом фоне как символ трудолюбия и бортного промысла (пчеловодства), которым с давних пор занимались жители Тамбовского края (утвержден в 1781 году).

       Тамбов был основан 17 апреля 1636 года в качестве опорного пункта Московского государства в районе слабозаселённых причерноморских и приазовских степей между Днестром на западе и Доном и Хопром на востоке. Крепость Тамбов состояла из острога и города (Кремля). Стены крепости были срублены из дуба в два связанных между собой ряда с земляной засыпкой и усилены сторожевыми башнями. Высота стен достигала 6 метров. С южной стороны крепость защищал глубокий ров, упиравшийся концами в реки Цна и Студенец. Он заполнялся водой. Крепость занял гарнизон, насчитывавший свыше 1000 воинов. Целый ряд крепостей и фортификационных сооружений был призван защищать южные границы государства от набегов крымских татар и ногайцев.

       Значительное влияние на благоустройство и развитие культурной жизни Тамбова оказал выдающийся поэт XVIII века Гаврила Романович Державин, назначенный главой Тамбовского наместничества, которое в 1796 году стало называться Тамбовской губернией (состав губернии входило 13 городов). При нем в городе по новому плану велась застройка, именно тогда стали мостить улицы, строить плотину. Были открыты театр, народное училище с четырехгодичным сроком обучения, типография, где начала издаваться первая в России провинциальная газета "Тамбовские известия", печатались книги светского содержания.

       Если говорить об экономической жизни города, то Тамбов по большей своей части занимается лёгкой и пищевой промышленностью: производство колбасных и мясных изделий, производство плавленых и мягких сыров, сливочного масла и майонеза, кетчупов и газированной воды, а также организации: ОАО «Тамбовская обувная фабрика», ООО «Тамбовский трикотаж», ОАО «Тамбовский завод железобетонных изделий» — производство стройматериалов, ООО «ТАЗРО — Красный богатырь» — производство резиновой обуви.

      Достопримечательности: лосиное семейство на Рассказовском шоссе, памятники Тамбовскому волку сегодня красуются сразу в двух местах — на Рассказовском шоссе на въезде в город со стороны Пензы и на территории «Отеля». Трёхметровая (вместе с постаментом) деревянная фигура волка, сидящего на фоне леса на 
въезде в город, была установлена в 2008 году. Мемориал «Тамбовский колхозник» был воздвигнут на углу улиц Советской и Московской в память об инициативе жителей Тамбовской области по сбору средств на закупку вооружения Красной Армии в годы ВОВ. По свидетельствам историков, собранные средства пошли более чем на 400 танков.

Поделиться в соц.сетях