Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
30 лет МЧС россии 75 лет с дня победы Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

Состоялось открытие мемориального стенда

       12 августа 2019 года состоялось открытие мемориального стенда к 100-летию Героя Советского Союза Бориса Лаврентьевича Галушкина .

          Ветераны Алексеевского района и курсанты Академии ГПС МЧС России, которые пришли на мероприятие, возложили цветы к Мемориальной доске, прослушали некоторые музыкальные композиции, одну из которых исполнила сотрудник отдела культурно-досуговой деятельности Академии капитан внутренней службы Сучкова Дарья.

       На церемонии открытия присутствовали: член Общественной палаты России Починок Н.Б., которая напомнила о важности того, чтобы хранить и не забывать историю, подвиги и имена наших героев; Глава управы Алексеевского района Потапенко Е.В., выступила со словами благодарности к тем, кто принял активное участие в открытии мемориального стенда.

       Председатель Совета Ветеранов Академии ГПС МЧС России Губин В.М. напомнил  о том, что это мероприятие будет служить достойным вкладом в деле патриотического воспитания молодежи и подготовке к празднованию 75-ой годовщины Великой Победы.


Текст: Калинин И.
Фотографии: Федорова М.

Справочно

       Борис Лаврентьевич Галушкин родился в 1919 году Александровск-Грушевский (ныне город Шахты) в семье рабочего. В Шахтах рос и пошел в школу. В юном возрасте переехал в город Грозный, где заканчивал школу. В 1934 году вступил в ВЛКСМ, а затем был избран секретарем комсомольской школьной организации. Увлекался боксом. По окончании школы продолжил учебу в школе тренеров при Московском институте физкультуры и спорта, затем был принят сразу на 3-й курс Института. Война застала Бориса Лаврентьевича на соревнованиях в Ленинграде. В июле 1941 года с четвертого курса института Борис Лаврентьевич ушел на фронт добровольцем. Воевал на Ленинградском фронте в окопах переднего края, затем после артиллерийского ранения был контужен и направлен в госпиталь, откуда его отказались выписывать, после чего тайно бежал из госпиталя на фронт. В 1942 году, будучи бойцом ОМСБОН, выполнял специальные задачи в тылу врага на территориях Минской и Витебской областей. В мае 1943 был назначен командиром специального отряда НКГБ СССР «Помощь»

       В июне 1944 года в районе озера Палик Борисовского района Минской области, гитлеровцы окружили несколько партизанских бригад. Попал в блокаду и отряд Бориса Лаврентьевича. Боеприпасы и продукты были на исходе. 15 июня 1944 года Борис Галушкин повел в атаку штурмовую группу, но на бегу его сразила пулеметная очередь…

       Указом Президиума Верховного Совета «О присвоении звания Героя Советского Союза работникам Народного комиссариата государственной безопасности СССР» от 5 ноября 1944 года: «За образцовое выполнение специальных заданий в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство» лейтенанту Галушкину Борису Лаврентьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Поделиться в соц.сетях