Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
30 лет МЧС россии 75 лет с дня победы Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

Соревнования по пожарному кроссфиту

       Работа пожарного связана с тяжелейшими физическими нагрузками, а также требует развитой выносливости и поистине железного характера. Именно поэтому к пожарным и спасателям предъявляются повышенные требования по физической подготовке. У пожарных зародился относительно новый, но за короткое время набравший огромную популярность, спорт - "пожарный кроссфит". Кроме интенсивных физических комплексов, местами позаимствованных из классического кроссфита, всё усложняется настоящей пожарной экипировкой и пожарным оборудованием, с которым приходится работать на всех этапах соревнований. 
       Пожарный кроссфит стремительно распространяется среди пожарных всего мира, и, конечно же, не мог обойти стены Академии ГПС МЧС России. 12 июня, в День России, на территории ЗУЦ «Нагорное» прошли первые в истории академии соревнования по этому виду спорта среди вторых курсов. 

       Всего было заявлено 5 команд: 3 от факультета техносферной безопасности, а также по одной от специального факультета и факультета пожарной безопасности. Каждая команда состояла из 15 человек и была разделена на 3 звена, по 5 человек соответственно. Участники были экипированы в индивидуальную боевую одежду пожарного и снаряжение, включающее шлем, куртку и штаны, пояс с карабином без топора, берцы, перчатки, баллон с песком весом 16 килограмм, имитирующий дыхательный аппарат. 
       Участников ждал комплекс, состоящий из 7 упражнений. На
начальном этапе первое звено производило прокладку рукавной линии от
автоцистерны на тушение очага возгорания. Лишь после того, как горение было полностью ликвидировано, все 5 человек бежали передавать эстафету на вторую точку, которая заключалась в поднятии по трехколенной и штурмовой лестнице в окно
3-его этажа вторым звеном. На следующей рубежной отметке перед звеном стояла
задача поднять 32-х килограммовую гирю толчком 40 раз. Стоит заметить тот факт,
что каждый член звена мог сделать не более 1 попытки, что значительно осложняло
задачу, ведь за каждое невыполненное поднятие команде грозил штраф в размере 20
секунд.   
       Четвертой точкой послужила полоса препятствий, которую нужно было преодолеть в полном составе, не теряя ни одного члена звена. Пятый этап - подтягивание на перекладине в полной экипировке. Правила остались такими же, как и на гирях, всё те же 40 раз на звено с таким же штрафным временем. Предпоследним этапом послужило кантование покрышки на длину плаца. Финальным элементом пожарного кроссфита стало перемещение автоцистерны, наполненной водой, в полном составе команды на расстояние 80 метров. Время засекалось с момента старта и заканчивалось лишь после того, как автоцистерна пересекала финишную черту. 
       Порядок выступления команды определили с помощью жеребьевки, на всех точках стояли курсовые офицеры всех факультетов, что говорит о честном проведении соревнований без каких-либо поблажек к какому-либо звену. 
Для победы не хватило бы грубой силы и выносливости. Лишь те, кто смог рационально расставить силы на этапы и сбалансировать забег на каждом его отрезке смогли завоевать медали и войти в тройку лучших. 

       Победу в соревнованиях одержала команда группы 1217 факультета техносферной безопасности, которая незначительно опередила команду факультета пожарной безопасности и команду специального факультета, которые заняли второе и третье место соответственно. 
       Кроме общекомандного зачета, были победители и в личном первенстве на этапах «Толчок гири» и «Подтягивание на перекладине». Первые места достались двум участникам команды 1317 факультета техносферной безопасности Карпову Илье за гири и Рауфу Танину за подтягивание. 
      Несмотря на то, что подобное соревнование проходило в Академии впервые, оно  получилось зрелищным и позволило каждому участнику прочувствовал на себе все тяготы профессии. Возможно, что в дальнейшем соревнования по пожарному кроссфиту станут традиционными.

Поделиться в соц.сетях