Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
30 лет МЧС россии 75 лет с дня победы Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

Служебная подготовка

       28 марта в большом академическом зале прошла плановая служебная подготовка сотрудников и работников академии.

       Первой выступила сотрудник кафедры пожарно-строевой и газодымозащитной подготовки Крупчак Марина Михайловна с докладом на тему: «Современное состояние и перспективы развития первой помощи в РФ».

       Целью своего выступления она поставила предоставить систематизированную научную информацию по теме, акцентировав внимание на практических вопросах оказания первой помощи:

- диагностическом алгоритме;
- терминальных состояниях;
- признаках клинической и биологической смерти;
- техниках и приемах сердечно-легочной реанимации.

       Основными принципами оказания первой помощи Марина Михайловна выделила два пункта: 1) «Не навреди»; 2) «Делай так, как хотел бы, чтобы делали тебе». Затем была приведена статистика, согласно которой ежегодневно в мире погибает около 140 тысяч человек от неумения оказать первую помощь.

       Студенты академии, выйдя на сцену, продемонстрировали на манекене приемы оказания первой помощи.

       Далее участники служебной подготовки ознакомились с докладом заместителя начальника кафедры философии Свиридовой Натальи Владимировны, которая рассказала о современном искусстве.

       В своём докладе она осветила множество вопросов, таких как: есть ли у современного искусства ориентиры? Что стало с живописью после появления фотографии? Какие новые просторы для искусства появились в современном мире?  А также многое другое.

       По её словам, современное искусство имеет тенденцию выходить из музеев на улицы городов в виде различных граффити и инсталляций. Была озвучена интересная идея, что сейчас в искусстве продаются идеи для творческой деятельности, а не профессионализм художников, приводя в качестве примеров работы Казимира Малевича «Черный квадрат», «Живописный реализм крестьянки в двух измерениях», Марселя Дюшана «Колесо велосипеда», Джеффа Уолла «Разговор мертвых солдат» и др.

       Ближе к концу своего выступления, Наталья Владимировна высказала мысль, что «современное искусство – это игра без правил».

 

Текст: Духов Н.А.,Зельский А.Г.
Фото: Зельский А.Г.

Поделиться в соц.сетях