Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
30 лет МЧС россии 75 лет с дня победы Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

Проблемы техносферной безопасности

       В Академии начала работу VIII-я Международная научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов «Проблемы техносферной безопасности – 2019».

       Мероприятие началось с пленарного заседания, на котором с краткими докладами выступили организаторы и участники конференции. Открыл ее заместитель начальника Академии по научной работе Михаил Владимирович Алешков: «Желаю успешной работы конференции, чтоб каждый участник извлек для себя полезное и нужное. Мы предпринимаем большие шаги для того, чтобы оптимизировать деятельность молодых ученых и создать им все условия для раскрытия собственного потенциала». Так же Михаил Владимирович напомнил о том, что в Академии функционируют два научных журнала, признанных ВАК и призвал проявлять большую активность в публикационной деятельности.

       Председатель Совета ветеранов Академии Вельгелим Михайлович Губин пожелал участникам конференции плодотворной работы и в ходе обсуждений вопросов конференции находить новые решения для обеспечения безопасности населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

       В своем докладе «Новый подход к расчету времени блокирования путей эвакуации опасными факторами пожара» преподаватель УНЦ проблем пожарной безопасности в строительстве к.т.н. майор внутренней службы Акперов Р. Г. акцентировал внимание на том, что с постоянным увеличением номенклатуры современных строительных материалов усложняется и их химическое строение. Это значит, что надо изучать, как поведут себя данные материалы в условиях пожара. По статистике основной причиной гибели людей на пожаре является отравление продуктами горения. Сегодня в строительстве все чаще используются материалы на основе полимеров и моделирование их поведения при пожаре, а также разработка противопожарных профилактических мероприятий становится все более актуальной.

       В результате исследований старшим научным сотрудником УНЦ ППБС Е. В. Сулейкиным и преподавателем кафедры пожарной безопасности в строительстве Р.Г. Акперовым под руководством профессора кафедры инженерной теплофизики и гидравлики д.т.н. С. В. Пузача была сконструирована и запатентована экспериментальная установка, реализующая схему пожара в условно герметичном маломасштабном объеме. Установка отмечена грамотой министра МЧС России на Международном салоне «Комплексная безопасности – 2018».

       Не менее интересную тему обозначил заместитель начальника отдела Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Песоцкий Александр Сергеевич «О создании атласа природных и техногенных опасностей и рисков Российской Федерации и АИУС РСЧС-2030».

       На территории России наблюдается более 30 видов опасных природных явлений. Наиболее тяжелые последствия несут землетрясения, наводнения, засухи, лесные пожары и сильные морозы. «Атлас природных и техногенных опасностей и рисков чрезвычайных ситуаций в Российской Федерации» – важная составляющая в системе мер по предупреждению аварий и катастроф. Его материалы позволят руководителям федерального, регионального и муниципального уровней, специалистам и ученым широкого профиля, страховым компаниям и инвесторам осуществлять социально-экономическое планирование, управление территориями и отраслями с учетом природных и техногенных опасностей.

       Далее работа конференции продолжилась по секциям:

- проблемы обеспечения пожарной безопасности;

- проблемы обеспечения безопасности жизнедеятельности.

       Заслушивание докладов в рамках этих секций также запланировано и во второй день работы конференции 10 апреля.

Поделиться в соц.сетях