Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
30 лет МЧС россии 75 лет с дня победы Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

Практическое занятие по вопросам волонтерской деятельности в ЧС

       Специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС России провели интерактивное занятие со студентами Института комплексной безопасности академии.

       Перед началом занятия Юлия Сергеевна Шойгу рассказала собравшимся об основных задачах психологов чрезвычайного ведомства. На психологическую службу МЧС России возложены две основные задачи. Первая, традиционна для силовых ведомств – задача психологического сопровождения деятельности личного состава МЧС России. А вот вторая задача уникальна – оказание первой психологической помощи при чрезвычайных ситуациях. В задачи психологов, которые работают в зоне чрезвычайной ситуации входит не только оказание экстренной психологической помощи, но и информационно-психологическая поддержка родственников погибших и пострадавших.

       Юлия Сергеевна обратила особое внимание на то, что с течением времени на плечи психологов легла организация и управление рядом сопутствующих чрезвычайной ситуации процессов. В период ликвидации последствий чрезвычайной ситуации у людей возникает острая потребность в информации о местонахождении и состоянии пострадавших, проведении процедуры опознания погибших, текущем положении дел и действиях направленных на ликвидацию ЧС, социальных выплатах и компенсациях, сбор и распределение гуманитарной помощи и многое другое.

       Разумеется для решения этих задач в последнее время все чаще привлекаются добровольцы. Как правило ранее психологами привлекались добровольцы имеющие профильное образование. Сегодня на место чрезвычайной ситуации приезжают представители различных волонтерских движений и вопрос организации их совместной деятельности лег на плечи психологов. В связи с этим Центром экстренной психологической помощи было разработано предложение о создании на базе Межрегионального общественного движения «Студенческая психологическая добровольческая лига «Надежда» Координационного центра деятельности добровольцев и добровольнических организаций при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

       Занятие, проведенное сегодня, направлено на выявление заинтересованных и инициативных студентов, которые смогли б выступать представителями координационного центра деятельности волонтеров. Интерактив был рассчитан на 30-40 участников и на 2 часа по времени. Все присутствующие были разделены на 4 группы. Для каждой группы были смоделированы условные чрезвычайные ситуации. В ходе совместных обсуждений предстояло выработать индивидуальный подход и план действий для координации деятельности волонтеров в условной чрезвычайной ситуации.



Анна Конорова

фото: В. Сулейкин, Л. Полякова

Поделиться в соц.сетях