Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
30 лет МЧС россии 75 лет с дня победы Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

Посещение Государственного музея обороны Москвы

       14 марта личный состав поискового отряда Академии и просто желающие посетили Государственный музей обороны Москвы, экспозиции которого посвящены различным этапам Московской битвы 1941-42 гг.

       В составе музея имеется семь залов с уникальным подбором экспонатов, особое впечатление на ребят произвела экспозиция зала № 2 посвящённая МПВО (местной противовоздушной обороне) и пожарной охране Москвы в военные годы. Здесь представлены инсталляции показывающие борьбу с «зажигалками», которые сбрасывала немецкая авиация, системы пожарной и воздушной тревоги, дыхательные аппараты, которые использовали пожарные в 1941-45 гг. и, конечно же, настоящий аэростат заграждения, подвешенный к потолку.

       На выставках размещено свыше четырех тысяч подлинных предметов, каждый из которых имеет свою историю. В этом плане музей очень душевный, очень много писем с фронта, рассказов о детских судьбах в годы войны, трудовом подвиге гражданского населения города на строительстве оборонительных сооружений и при выпуске военной продукции на заводах. Показана трофейная и отечественная военная техника, рассказывается в частности о создателе всем известного противотанкового «ежа» Михаиле Гориккере, подвиге Зои Космодемьянской, рейдах кавалеристов генералов Белова П.А. и Доватора Л.М., о жизни и быте простых москвичей в суровые годы войны. И, конечно же, представлены многочисленные находки поисковых отрядов на местах боёв в Подмосковье в 1941-42 гг.

       В конце экскурсии личный состав отряда сфотографировался около скульптуры политрука А.Г. Еременко выполненной по знаменитой фотографии Макса Альперта «Комбат».

       Музей однозначно
необходимо посетить всем интересующимся историей своей страны и Великой
Отечественной войны! И тем более это необходимо тем, у кого такого интереса нет, чтобы он проявился! 


Текст: Новиков К.Ю.
Фото: Тупицына Л.В.

Поделиться в соц.сетях