Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
30 лет МЧС россии 75 лет с дня победы Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

Поисковая разведка на остров Стеклянный

Последний путь Льва Григорьевича Гусака.


       8-13 августа поисковики Академии провели успешную поисковую разведку на острове Стеклянный в Финском заливе. У читателей, наверное, сразу возникнет вопрос: «Что это за остров такой? Где? Что там разведывать?»

       Однако ответ на этот вопрос предельно прост. Именно на острове Стеклянном, во время советско-финской войны 1939-40 гг. погиб секретарь комсомольской организации Факультета инженеров противопожарной обороны Лев Григорьевич Гусак. Случилось это 25 февраля 1940 г., остров тогда назывался Ласи-саари и входил в состав Финляндии.

       Зимой 1939-40 года Красная Армия вела тяжелые бои на Карельском перешейке, прорывая сильно укрепленную «линию Маннергейма».

       В этих боях отличись сотни воинов-комсомольцев, среди которых были и слушатели ФИПО, неоднократно, с началом войны, обращавшиеся к руководству Факультета с просьбой разрешить им добровольно вступить в ряды Красной Армии. Когда же в Ленинграде стали создаваться комсомольские лыжные батальоны, комсомольцы института, в том числе и Факультета инженеров противопожарной обороны, подали заявления в райком комсомола с просьбой направить их на фронт в составе этих частей.

       В первых числах января 1940 года институт (ЛИСИ) провожал первую группу студентов в 67-й лыжный добровольческий батальон. Среди них были слушатели ФИПО: А. Осипов, Г. Колмыков, А. Фанштейн, М. Огирчук, И. Новиченко, М. Макурин и И. Кривченок.

       Через несколько дней состоялись проводы второй группы комсомольцев на фронт. На этот раз в 98-й отдельный лыжный комсомольский батальон уходили шесть слушателей ФИПО: В.Лисица, И. Пуханов, А. Арутюнов, П.Червяков, В. Тимофеев и М. Щербаков. После них добился ухода на фронт отличник учебы, секретарь комсомольской организации ФИПО Лев Григорьевич Гусак.

       Л. Гусак, М. Огирчук, А. Осипов и А. Фанштейн с войны не вернулись, погибнув смертью храбрых в боях с финскими войсками за обеспечение безопасности Ленинграда.

       Братское захоронение с тремя фиповцами 67-го батальона удалось обнаружить уже давно. Его нашел Константин Панасевич – будущий начальник факультета ВИПТШ МВД СССР, по характерному ориентиру – срезанным верхушкам елок, они после этого росли, раздваиваясь (сейчас это братское захоронение №61 недалеко от посёлка Барышево, под Выборгом).   А вот могилу Льва Гусака долго не могли найти. Её искали сначала на одном из островов на реке Вуокса. Но потом выяснилось, что погиб он на о. Ласи-саари. Совсем недавно (в этом году) удалось узнать, что он, единственный из «фиповцев», воевал в составе 100-го лыжного батальона. По воспоминаниям ветеранов над его могилой была выложена, из булыжников, пятиконечная звезда.

       Именно поиск этого захоронения и являлся целью нашей разведки.

       Переправа на остров осуществлялась от посёлка Советский на лодке, на самом острове провели три ночи. В ходе разведки было найдено несколько отличных мест под лагерь на западном берегу острова, в тех местах, где до войны располагались финские дачи. Вести поисковые работы на острове крайне трудно – в настоящий момент он необитаем, весь зарос лесом и при этом крайне каменистый. Работать щупом почти невозможно. В южной части острова много финских окопов и остатков укреплений из природного камня. Однако следы боёв, гильзы стрелкового оружия встречаются крайне редко и то только на восточном берегу острова, в камышах, где через протоку, со стороны материка наступали наши войска. Питьевой воды на острове нет. Финны брали её из каменных колодцев, все они на данный момент заброшены и засыпаны. Много неплохо сохранившихся руин финских дач, погребов, остатков пирсов для лодок. Удалось найти путь на остров вброд, через камыши – в засушливое лето через протоку можно пройти прямо по камышам, почти не замочив ног, настолько она заросла.

       Могилу Льва Гусака в виде выложенной камнем звезды найти пока не удалось, весь остров сплошной камень. Возможно, его захоронение после окончания войны было перенесено в одну из братских могил, которых на острове было организовано 4. Одну из них недавно удалось обнаружить поисковой группе «Безымянная». Она была взорвана в 1944 г., то ли финнами, то ли наступающими войсками Красной Армии. Почему второй вариант тоже возможен? Дело в том, что памятник на захоронении соорудили из надгробных плит со старого финского кладбища, за несколько лет краску смыло и красноармейцы в 1944 г. будучи не в курсе дела могли сгоряча принять её за вражеский монумент. Сейчас началось его восстановление.

       Но возможно прах Льва Гусака перенесли ещё в 70-х годах в Высоцк на братскую могилу №54, где его имя увековечено на плитах. Это более вероятный вариант, мы сейчас ищем подтверждающие документы. Парадокс в том, что его же имя увековечено в 2015 году на братской могиле № 32 в Матросово, в 14 км от Высоцка. Получается сплошной кавардак, будем разбираться.

       Именно для этого организуется поисковая экспедиция на остров Стеклянный в октябре этого года.

       Удалось наладить контакты с поисковым отрядом «Советский патриот» из посёлка Советский и местными краеведами, будем вместе выяснять реальную судьбу нашего комсорга и я думаю выясним!

       После Советского побывали в Военно-историческом центре Карельского перешейка в Выборге, но и там информации по переносу захоронений найти не удалось. Будем работать дальше! Поиск всегда обречён на успех!

       Также хочется выразить благодарность моему старому товарищу – Казарину Дмитрию оказавшему помощь в проведении данной экспедиции.

Новиков К.Ю.

Поделиться в соц.сетях