Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
30 лет МЧС россии 75 лет с дня победы Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

По местам боев «панфиловцев»

       2 июня Молодёжное общественное объединение Академии «Поисковый отряд «ФИПО-АГПС» провело пеший поход по местам боёв 316-й стрелковой дивизии генерала И.В. Панфилова.

       Маршрут пролегал от станции Дубосеково (бывший разъезд,            близ которого произошёл знаменитый бой «28 панфиловцев») до 114 км Волоколамского шоссе, где 18 ноября 1941 г. 11 саперов из состава панфиловской дивизии преградили дорогу немецким танкам и пехоте, а закончился в Волоколамске.

       Несмотря на пересечённую местность и плохие дороги, а порой и полное их отсутствие, отряд, состоящий из курсантов и студентов всех курсов, с 1 по 5, во главе с доцентом кафедры истории Новиковым К.Ю. бодро прошёл свыше 15 км. Ребята посетили музей и мемориал «Героев-панфиловцев», а также братскую могилу павших бойцов в деревне Нелидово, после чего совершили марш-бросок по местности, где пролегала линия фронта в ноябре 1941 г. У мемориала «Взрыв» на 114 км Волоколамского шоссе 9 членам поискового отряда Академии, уже успевшим проявить себя в поисковой работе, были торжественно вручены нарукавные нашивки МОО «Поисковый отряд «ФИПО-АГПС». Кстати это один из немногих, в нашей стране, памятников, где установлена настоящая немецкая «самоходка» StuG III подбитая в боях под Москвой и ставшая наглядным доказательством силы духа советского солдата.

       К сожалению, в последние годы вокруг подвига 28 панфиловцев у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 г. развелось множество малодоказательных теорий пытающихся очернить их подвиг, и даже сам факт события. Делают это, как правило, те люди, которые сами никогда не смогли бы совершить подобное. Сам факт боя и тяжелых потерь понесенных немцами на этом участке фронта не вызывает никаких сомнений и подтверждён как советскими, так и немецкими документами. А сколько было бойцов в наших окопах в конкретный момент времени – 28 или, например 45, по-моему, не принципиально! А ведь, по сути дела, это и есть главный аргумент противников «официальной» версии боя. Те ребята являлись ярким примером массового героизма молодого советского поколения, героизма искреннего. Именно они, воспитанные на идеалах служения Родине, уничтожили германский нацизм и победили в Великой Отечественной войне!

Подбитых девятнадцать танков
На двадцать восемь человек,
Скорбь человеческих останков,
От крови порыжевший снег.
Разрыта от снарядов взрыва
И гусениц, горит земля.
Враг не осуществил прорыва,
Дорогу мёртвыми стеля.
Боеприпасы на исходе,
Но наступать не смеет враг.
Их было двадцать восемь в роте,
Не отошедших ни на шаг.
Слова Клочкова не напрасны,
Что за Москвою нет земли.
Разбиты Армиею Красной,
Враги взять город не смогли.
Герои храбрые, живите
Навеки в памяти людской,
Произведениях, граните,
Разбивши немцев под Москвой.

Поделиться в соц.сетях