Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
30 лет МЧС россии 75 лет с дня победы Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

Первый космический пожарный

       Отделом воспитательной работы Академии организовано информирование, посвященное Дню космонавтики. Перед курсантами выступил Борис Борисович Серков начальник учебно-научного центра пожарной безопасности в строительстве Академии, «Заслуженный работник высшей школы РФ», «Почётный работник высшего профессионального образования», доктор технических наук, профессор, академик Национальной академии наук пожарной безопасности.

       Борис Борисович долгое время работал инженером-исследователем на одном из подмосковных заводов, занимался решением проблемы пожаровзрывобезопасности в области авиации и космонавтики. Именно Борис Борисович впервые в отечественной практике разработал комплексный подход к научному обоснованию и практическому решению проблемы обеспечения пожаровзрывобезопасности индивидуальных систем жизнеобеспечения лётчиков и космонавтов. Он стал инициатором и активным участником создания пожаробезопасного материала для изготовления полётной одежды советских космонавтов по программе «Союз-Апполон».

       Вопрос пожарной безопасности на космических кораблях встал очень остро сразу после трагической гибели трёх американских космонавтов – экипажа «Аполлон-1». Причиной пожара на космическом корабле стало возгорание проводки – вероятно, в результате короткого замыкания – и пожароопасная ситуация из-за повышенного давления и полностью кислородной атмосферы. Огонь сразу же перекинулся на скафандры астронавтов. В те годы на многих предприятиях специальной техники существовала практика использования собственных волонтёров при проведении испытаний. И когда появилась возможность максимально приблизиться к исполнению своей мечты – стать космонавтом, Борис Борисович ею воспользовался. Он прошел одну и ту же программу, что и наши космонавты, прошел через те же испытания. Борис Борисович верил операторам испытаний, верил изделию, в изготовлении которого сам принимал участие.

       Борис Борисович стал одним из первых, кто испытал лунный скафандр типа «Орлан». Это тип космического скафандра, созданного в СССР для осуществления безопасного пребывания и работы космонавта в открытом космосе. И первым, кто испытывал советский и российский спасательный космический скафандр «Сокол». Скафандр служит для дополнительной страховки и защиты космонавтов на борту космического корабля «Союз» во время его взлёта и посадки, а также стыковки и расстыковки. Оба скафандра до сих пор используют.

Поделиться в соц.сетях