Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
30 лет МЧС россии 75 лет с дня победы Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

От маленького городка Московской области – до известного наукограда России

       Проект "Города России глазами курсантов и студентов Академии". В этой статье студент 1 курса Института управления и комплексной безопасности Лилия Тупицына расскажет о городе Жуковском (Московская область).

       Еще в начале 90-х именно в Жуковском родился термин «наукоград», и именно здесь берёт начало движение «Союз наукоградов России». В качестве приоритетных для Жуковского определены следующие направления научной, научно-технической и инновационной деятельности, экспериментальных разработок, испытаний и подготовки кадров: информационно-телекоммуникационные системы, транспортные, авиационные и космические системы, перспективные вооружения, военная и специальная техника, энергетика и энергосбережение.

       «Жуковский имеет большое количество специалистов области технических наук благодаря отличной образовательной программе. У меня много друзей, получившие среднее и высшее образование в городе Жуковском. Сейчас они работают по своей специальности и постепенно вносят вклад в различные научные направления» – рассказала Лилия.

       Жуковский славится научно-промышленным комплексом. На сегодняшний день на территории города основаны научно-промышленные предприятия:
       1. ЦАГИ - крупнейший в мире центр авиационной науки. Впервые в мировой практике институт объединил фундаментальный научный поиск, прикладные исследования, конструкторские разработки, производство и испытания опытных летательных аппаратов.
       2. АО «ЛИИ им. М.М. Громова». Летно-исследовательский институт заинтересован в укреплении своих позиций как на внутреннем, так и на внешнем рынках сбыта. Этому в значительной степени способствует участие института в проводимых с 1993 года на его базе Международных авиакосмических салонах.

       История города:

       На месте города Жуковского ранее были расположены село Новорождествено и деревня Колонец, в сегодняшних границах города находится и историческая часть села Быково. Попытка построить на этой территории город была впервые предпринята в начале XX века. По замыслу управляющего Московско-Казанской железной дороги Николая фон Мекка, южнее Москвы, в районе платформы Прозоровская (рядом с современной платформой Кратово), должны были расположиться крупнейший железнодорожный узел и новый Казанский вокзал.
       В 1913 году проект был принят для реализации, однако строительству помешали война, а потом революция. В память о городе-саде остались здания больничного городка, сильно пострадавшие от перестроек в советское время, сегодня в них расположен театр «Стрела».
       В 1938 году посёлку было присвоено имя донбасского шахтёра Алексея Стаханова. В 1940 году шеф-пилот ЦАГИ Михаил Громов представил проект Лётно-исследовательского института — к тому времени уже назрела необходимость в совмещении теоретических разработок и лётных испытаний. 23 апреля 1947 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР посёлок получил статус города и название — Жуковский — в честь великого русского учёного, основоположника современной аэродинамики Николая Егоровича Жуковского.

       Культура наукограда:

       Наряду с большими успехами в развитии науки, Жуковский процветает и в культурной деятельности. В первом театре города «Стрела» каждую неделю проходят спектакли под превосходным руководством работников культуры, талантливого актёрского персонала. Парк культуры и отдыха Жуковского признан лауреатом в номинации «За креативный подход по созданию зон отдыха населения» в рамках программы «Парки Подмосковья». Грамотно использовав премиальные средства, городской парк в 2015 году снова принял участие в губернаторском конкурсе «Парки Подмосковья», и вошел в число призеров — победил в номинации «За лучшее преобразование парка».

       Лилия Тупицына: «Ещё в детстве я полюбила театральные постановки благодаря театру «Стрела». Спектакль «Ночь перед Рождеством» (Н.В. Гоголь) навсегда остался в моей памяти. Больше всего мне понравилась игра актёров, чётко передавшие образ героев повести, оформление сцены, внешний и внутренний вид самого театра».

       В Жуковском расположен ФГУ «Центральный аэромобильный спасательный отряд» МЧС России. Отряд обеспечивает круглосуточную готовность спасателей, транспортных средств, техники и снаряжения к быстрым и эффективным действиям, направленным на спасение человеческих жизней в любой географической точке Земли, является активным участником международных мероприятий, проводимых МЧС России, Организацией Объединенных Наций. Из семи российских экспертов ООН по оценке последствий бедствий и координации международного реагирования трое являются сотрудниками отряда. Также уже давно в городе ведёт работу Федеральная противопожарная служба МЧС России по городу Жуковский. Пожарные выезжают на вызовы по территории города и в ближайшие населенные пункты. Каждый день – новый вызов, каждый день – новый подвиг.

 

Текст: Лилия Тупицына
Фотографии из открытых источников

Поделиться в соц.сетях