Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
30 лет МЧС россии 75 лет с дня победы Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

Московские рубежи

       Буквально на днях группа курсантов-активистов МОО Академии «Поисковый отряд «ФИПО-АГПС» под руководством доцента кафедры ИиЭТ Новикова К.Ю. приступила к реализации практической части нового проекта, посвящённого увековечиванию памяти защитников Родины в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг.

       Проект получил рабочее название «Московские рубежи» и посвящён восстановлению оборонительных фортификационных сооружений Московской зоны обороны возведённых в 1941 г. для отражения немецкого наступления на Москву. Эти сооружения можно разделить на две категории: собственно ДОТы – долговременные огневые точки и пулеметные колпаки, которые являются самым массовым и в то же время незаслуженно забытым фортификационным сооружением Великой Отечественной войны. Вместе со студенткой 3 курса ИУиКБ Балика Дианой мы несколько раз выезжали на разведку, выясняя расположение колпаков, их состояние и наличие на месте.

       Старых дотов и пулеметных колпаков на территории Москвы сохранилось несколько десятков (именно тех, что находятся в заброшенном состоянии). С расположением некоторых из них можно ознакомиться на этой интерактивной карте:

https://www.google.com/maps/d/viewer?hl=ru&mid=1q8GZqHa4-kE09ZL-ClxUrHu-OUg&ll=55.747618046365304%2C37.653253122886554&z=10

       Парадокс заключается в том, что, к сожалению, многие эти объекты находятся в крайне запущенном или полуразрушенном состоянии. Большинство сооружений полузасыпаны или используются не по назначению. Как правило, местные жители даже не понимают, что это такое! В первую очередь по той причине, что пулеметный колпак, особенно в перевернутом виде похож на обыкновенное бетонное кольцо от колодца, просто заглушенное с одной стороны, которую как правило, не видно и с амбразурой для ведения огня с другой стороны или просто на непонятную бетонную конструкцию. Стандартная высота колпака составляла 90 см, диаметр 170 см, толщина стенок — 13 см. Из-за диаметра конструкции в ходу были такие его названия как «рубль-семьдесят» и «метр-семьдесят».

       Сама конструкция железобетонного пулеметного колпака была разработана специалистами проектно-конструкторского бюро ГВИУ (Главного военно-инженерного управления) военными инженерами С.В. Барсуковым, П.К. Бузником и Л.Н. Никольским.

       Непонимание назначения этих сооружений связано ещё и с тем, что после завершения Великой Отечественной войны части пулеметных колпаков было найдено применение в народном хозяйстве. Предприимчивые советские колхозники перетаскивали колпаки поближе к своему дому, кирпичом закладывали амбразуру, переделывая это оборонительное сооружение в компостную яму или поилку для домашнего скота.

       Именно с этим мы и столкнулись 24 числа на окраине Битцевского лесопарка в районе «Чертаново», где когда-то располагался совхоз «Красный Маяк». Там с интервалами в несколько сот метров расположены сразу 4 колпака, три из которых перевернуты, с заложенными амбразурами и завалены мусором, а четвертый осел в окоп прямо на месте установки.

       Начали мы с того, что один из колпаков полностью очистили от мусора - вывезти пришлось больше 20 мешков со всевозможным хламом и отходами и освободили пулемётную амбразуру, попутно объясняя интересующимся прохожим, чем мы тут таким заняты. С трудом удалось переубедить одного гражданина, который упорно отказывался верить, что это не часть какого-то коллектора. Правда в итоге победила!

       Хочется выразить большую благодарность ребятам с 3 курса, которые активно поддержали начинание: Солоненко Александру, Комаревцеву Никите и Куанышбекову Акимали.

       В дальнейших наших планах очистить остальные колпаки, перевернуть их, покрасить и снабдить мемориальными табличками вернув, таким образом, эти сооружения из небытия, дабы они напоминали людям о суровых событиях 1941 года, когда немецкие войска вплотную подошли к столице.

Кроме того мы собираемся, в перспективе, создать целую мемориальную зону в разных районах Москвы привлекая для решения этой задачи силы других поисковых отрядов и патриотических организаций.

 

Текст и фотографии: Новиков К.Ю.

Поделиться в соц.сетях