Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
30 лет МЧС россии 75 лет с дня победы Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

Московские рубежи. Восстановление укреплений Московской зоны обороны.

       15 декабря активисты молодежного общественного объединения академии «Поисковый отряд «ФИПО-АГПС» возобновили работу над проектом «Московские рубежи» направленном на восстановление фортификационных сооружений Московской зоны обороны 1941 г. и создания мемориальных зон вокруг них. О достигнутых на данный момент результатах можно прочитать здесь – http://academygps.ru/obshchie-svedeniya-2/novosti-8/2019-3860/vosstanovlenie-pulemyetnykh-kolpkov/.

       Поисковики продолжили приводить в порядок пулеметные колпаки в районе Битцевского лесопарка, которые не успели перевернуть ранее. Погода вполне благоприятствует данной работе, несмотря на декабрь, снега практически нет, температура плюсовая. При помощи монтажно-тягового механизма, такелажных строп и некоторых физических усилий, подогреваемых энтузиазмом, удалось перевернуть и подтянуть на новое место ещё два пулеметных колпака. Задача не из легких, потому как каждое сооружение весит около 1700 кг! Осталось поставить заглушки на амбразуры, закрепить постоянные таблички вместо временных и либо зачистить поверхность укреплений при помощи инструмента, либо покрасить.

       Хочется выразить большую благодарность всем ребятам, которые поддержали данное начинание: Солоненко Александру, Комаревцеву Никите, Федотову Илье, Морозкину Олегу, Духову Никите, Мельдер Егору и    Гулеватому Стефану.

       Отметим, что местные жители постоянно подходят и интересуются проводимыми работами и, по большей части, проникаются новым восприятием привычной для них местности. «Знание – сила» – сказал когда-то Фрэнсис Бэкон и он, несомненно, был прав! Когда вы идете мимо и смотрите по сторонам, кто-то видит окоп времен войны, а кто-то канаву или овраг, кто-то старое кольцо от колодца брошенное строителями, а кто-то пулеметный колпак, оставшийся с 1941 года, и это принципиально меняет подход человека к осознанию окружающего мира.

 

Новиков К.Ю

Поделиться в соц.сетях