Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
30 лет МЧС россии 75 лет с дня победы Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

Шестое июня - Пушкинский день

       Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Эта памятная дата учреждена «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации». Произведения А.С. Пушкина объединяют людей разных профессий, поколений, национальностей и вероисповеданий, переведены на несколько языков мира.

       В этом году 6 июня исполняется 220 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Великий русский писатель по праву считается родоначальником новой русской литературы и основоположником современного русского литературного языка.

       По всей стране в этот день проходят культурные мероприятия, посвященные творчеству великого поэта, – выставки, литературные чтения, фестивали и др. В связи с этим в рамках Недели русского языка в Академии    мемориальную квартиру Пушкина на Арбате посетили курсанты 1 курса ИСиТ Академии ГПС МЧС России вместе с преподавателем кафедры русского языка и культуры речи С.А. Алиуллиной.

       Ребята познакомились с экспозицией музея, расположенной на втором этаже старинного особняка, где некоторое время А.С. Пушкин проживал с молодой супругой Н. Н. Гончаровой. Особого внимания заслуживает большой зал, который помнит знаменательные моменты из жизни Пушкина, поэтому считается одним из главных помещений музея. Именно в этой комнате было свадебное застолье после венчания молодожёнов, проводились званые вечера и давались балы. Размещённые в дальнем углу большого зала портреты друзей Пушкина, оборудованное место для отдыха – стол, полукресла и стулья, подсвечник на столе как символ эпохи, светильники на угловых стенах создавали атмосферу музыкально-поэтического салона 19 века. Вот и сегодня гостиная собрала людей, неравнодушных к творчеству поэта.

       Художественный мир Пушкина сосредоточен на непосредственном восприятии окружающей действительности, и, вместе с тем, на остром понимании её злободневных насущных проблем.

      В литературно-музыкальном вечере приняли участие лауреаты международных конкурсов, актёры театра и кино. Сцены из оперы «Евгений Онегин» и «Пиковая дама», отрывки из произведений «Барышня-крестьянка», «Капитанская дочка» звучали под музыку великого русского композитора П.И. Чайковского в «живом» фортепианном исполнении приглашённых артистов.

      По окончании мероприятия обучающиеся выразили благодарность выступающим артистам за прекрасную актёрскую игру, великолепное исполнение отрывков из оперы и виртуозное музыкальное сопровождение, которое затронуло струны души каждого человека, сидящего в зале.

 

Материал подготовлен кафедрой русского языка и культуры речи


Поделиться в соц.сетях