Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
30 лет МЧС россии 75 лет с дня победы Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

Мемориальная работа…

       С 14 по 17 ноября группа поисковиков академии в составе доцента кафедры истории и экономической теории Новикова К.Ю., старшего преподавателя Забелина А.А., а также курсантов ФПБ Месиловой А.А. и Соколова Н.А. выезжала в Ленинградскую область с целью благоустройства воинских мемориалов в Выборгском и Кировском районах, а также сбора новых материалов для музея академии.

       Внимание поисковиков было, в первую очередь, направлено на воинское захоронение №61, расположенное недалеко от поселка Барышево в Выборгском районе, на месте бывшей финской деревушки Салменкайта. 12 марта 1940 года в бою с врагом во время советско-финской войны 1939-40 гг. здесь погибли слушатели Факультета инженеров противопожарной обороны НКВД СССР Осипов Анатолий Алексеевич, Огирчук Михаил Федорович и Файнштейн Арон Наумович. Над их могилами боевые товарищи срезали верхушки сосен, из-за чего стволы начали расти искривлёнными. По этой примете их и нашли ещё в 70-е годы комсомольцы ВИПТШ (Высшей инженерной пожарно-технической школы) и тогда же там появилась первая памятная табличка с их именами, набитыми вручную штихелем. Со временем захоронение благоустраивалось, на нем появились гранитные надгробия. К сожалению, в 2015 году, на очередной юбилей Победы, при проведении реконструкции фамилия Огирчук была изменена на Огирчик и поисковикам пришлось исправлять эту ошибку.

       После кропотливой работы в архиве были установлены полные данные погибших бойцов (фамилия, имя, отчество, даты жизни и пр.), увеличены их фотографии, из имевшихся коллективных, и установили на все памятники керамические портреты. А старую табличку заменили на новую в строгих и в то же время бросающихся в глаза черно-желтых тонах, где разместили подробную информацию о бойцах, подразделении, в котором они воевали, и, наконец, впервые расшифровали аббревиатуру ФИПО. Ранее не многие понимали как она расшифровывается. Старую же табличку забрали в академический музей.

       На братском захоронении №54 в Высоцке, где, предположительно, захоронен комсорг ФИПО Лев Григорьевич Гусак, разместили его керамический портрет с указанием принадлежности к Факультету.

         Привели в порядок памятники, установленные поисковым отрядом на местах гибели солдат и командиров Красной Армии в окрестностях Кировска, Отрадного и Невского пятачка. Всего, на данный момент, отрядом установлено уже 9 памятных знаков. На всех памятниках разместили новые цветы, подкрасили, почистили, убрали осеннюю листву и пр.

       Помимо этого договорились о сотрудничестве с Военным музеем Карельского перешейка в г. Выборг и привезли в академию некоторые материалы для оформления в музее экспозиции боевой славы.

 

Новиков К.Ю.

Поделиться в соц.сетях