Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
30 лет МЧС россии 75 лет с дня победы Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

Масштабные тактико-специальные учения по ликвидации ЧС прошли в Москве

       15 марта 2019 года состоялись масштабные тактико-специальные учения по теме «Действия органов управления и сил Московской городской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций по выполнению мероприятий предотвращения возможных аварийных и чрезвычайных ситуаций, экологических и природных катастроф, связанных с пропуском весеннего половодья на территории города Москвы».

       В масштабной тренировке приняли участие подразделения Главных управлений МЧС России по г. Москве и Московской области, столичного МВД, Департаментов города Москвы и подведомственных учреждений, городских служб, префектур административных округов, а также были привлечены команды добровольных пожарных.

       От Академии ГПС МЧС России присутствовал: преподаватель кафедры Гражданской защиты (в составе УНК Гражданской защиты) майор внутренней службы Освальд Евгений Сергеевич.

       Основная цель учений, прошедших под руководством заместителя Мэра Москвы Петра Бирюкова, заключалась в отработке действий органов управления и сил МГСЧС по выполнению мероприятий предотвращения возможных аварийных и чрезвычайных ситуаций, экологических и природных катастроф, связанных с пропуском весеннего половодья на территории города Москвы.

       На территории площадки учений были представлены образцы различных элементов техники для проведения спасательных работ, аварийных работ, работ, связанных с вопросами тепловодоснабжения, газоснабжения, энергоснабжения

       По замыслу учений, в результате сложившегося комплекса метеоусловий, аномально высокого повышения среднесуточной температуры воздуха, произошло обильное снеготаяние и резкий подъем уровня воды руслового пруда на реке Трешня. Это стало причиной наполнения водой территорий в районе Кленовского поселения деревни Зыбино. В зоне подтопления оказались 179 дачных и приусадебных участков, требовалась эвакуация 62 человек, 10 из которых – дети.

       С момента прибытия на место ЧС, выполнялся мониторинг с помощью беспилотного летательного аппарата. Картинка с БПЛА в режиме реального времени передавалась в оперативный штаб, где руководитель ликвидации последствий условной ЧС, могли корректировать действия спасателей.

       Экипажи двух прибывших вертолетов произвели доставку спасателей и необходимого оборудования для проведения работ в зоне ЧС и на участке работ по деблокации пострадавших в автомобилях, скованных льдом.

       По «Спасательной тревоге» вышло судно на воздушной подушке «Славир» со спасателями Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах. СВП «Славир» развивает скорость хода по льду до 80 км/час и по воде до 65 км/час и в зимнее время является оптимальным средством для доставки спасателей и средств спасания к месту ЧС. «Славир» способен передвигаться по снегу любой глубины и плотности, битому льду, наледям и торосам высотой до 40 см, по рекам, болотам, при волнении с высотой волны до 60 см. Может перевозить 1,2 тонны груза. Пассажировместимость — до 11 чел.

       Как только аварийно-спасательная операция была завершена, силы и средства Комплекса городского хозяйства, незамедлительно приступили к восстановлению инфраструктуры.

       Кинологическая группа ГКУ «ПСЦ» приступила к проведению поисково-спасательных мероприятий. Кинологический расчет обнаружил условного пострадавшего, диагностировал у него переохлаждение, оказал первую помощь, а после обозначил место обнаружения сигнальными дымами. Туда незамедлительно выдвинулись сотрудники ГИМС на снегоходе с нартами. Условного пострадавшего уложили на нарты и в сопровождении спасателей доставили на подобранную с воздуха площадку для посадки вертолета МАЦ ВК 117С-2 в медицинском варианте, где была осуществлена его передача для дальнейшей транспортировки в лечебное учреждение.

       При проведении мониторинга с воздуха оказался обнаружен человек на крыше одного из затопленных домов. Оперативный подход имеющихся сил и средств оказался невозможен, из-за чего к месту прибыл  вертолет КА-32 «Московского авиационного центра» с десантной группой.

       Спасатель МАЦ десантировался при зависании вертолета на малой высоте с использованием бортовой лебёдки вертолета.

       Человек, оказавшийся на крыше дома, находился в критическом состоянии (условно), было принято решение о его немедленной эвакуации. Спасатель одел на пострадавшего спасательную косынку, пристегнул к спускоподъемному устройству и вместе с ним поднялся на борт вертолёта.

       Сводная аэромобильная группировка Москвы, Московской области и Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России на трех снегоходах и трех квадрациклах доставили к месту проведения работ оборудование для откачки воды и водоналивную дамбу. Четырьмя переносными мотопомпами были проведены работы по откачке воды из подвальных и цокольных этажей жилого сектора и прилегающих территорий.

       Отдельно были отработаны вопросы совместной работы сил и средств МГСЧС по откачке воды при помощи плавающих мотопомп, пожарно-спасательной и специальной техники. Мосводосток, Москоллектор, 51 специализированная пожарно-спасательная часть, аварийно-восстановительная бригада «Мосводоканала», оказывали помощь в ликвидации инцидента с помощью передвижной насосной станции на базе автомобиля КАМАЗ повышенной проходимости с возможностью забора воды из открытого водоема и подачей на безопасное расстояние. Погружной насос был опущен непосредственно в точку, из которой осуществлялся забор воды, с помощью автокрана. Возможности насосной станции позволяют в течение 10 часов осуществлять забор и подавать воду в объеме от 500 до 800 м3/час на расстояние до 600 метров. Насосная станция "Мосводоканала" оснащена дизельной электростанцией максимальной мощностью 70 кВт, 4-мя погружными насосами различной производительностью, рукавами для перекачки воды диаметром 150 мм и общей длиной 640 метров, краном-манипулятором с вылетом стрелы до 12 метров.

       Силами аварийной бригады «Москоллектор» с использованием трех погружных насосов осуществлялась работа по беспрерывной перекачке воды в объеме около 350м3/ч.

       Объединенная аэромобильная группировка при содействии добровольцев ВСКС возвела водоналивную дамбу вдоль границ жилого сектора для недопущения разлива реки Трешня на жилые и хозяйственные постройки.

       Администрацией поселения Кленовское была организована доставка к месту условной ЧС песка и специальных мешков. Спасатели возвели дополнительную дамбу из мешков с песком, а также провели работы по укреплению береговой линии.

       ГБУ «Дирекция по обслуживанию территории зеленого фонда ТиНАО», провело расчистку русла реки и прибрежной зоны. С использованием лодки проводилась распиловка и выемка из воды фрагментов деревьев, которые извлекались на берег.

       Всего в ходе учений к работам были привлечены 51 единица техники и 153 человека личного состава, в том числе 3 вертолета ГКУ «МАЦ», 2 беспилотных летательных аппарата, катер на воздушной подушке, снегоболотоход, кинологический расчет, спецтехника пожарно-спасательных подразделений, инженерная и аварийно-восстановительная техника Комплекса городского хозяйства.

        Кроме того, на территории была развернута выставка пожарно-спасательной и специальной техники Комплекса городского хозяйства в количестве 11 единиц.

 

 

Использованы материалы официального сайта ГУ МЧС России по г. Москве

Поделиться в соц.сетях