Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
30 лет МЧС россии 75 лет с дня победы Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

Людиново (в продолжение проекта Моя малая Родина)

      На прошедшем в ноябре 2018 года конкурсе "Моя малая Родина", посвящённом 85-летию Академии ГПС МЧС России, курсанты учебных  групп 1117,1117,1317 рядовые внутренней службы Пьянков Д.С., Суровцов Д.А., Окшевский Д.А. рассказали о городе Людиново, расположенном в Калужской области.
       Население города на 01 января 2010 года составляло 41 127 человек.
       Людиново - это город, история которого начинается в 1626 году. Именно к этому времени относятся первые упоминания о нем в Писцовых книгах Брянского уезда Ботоговской области. Несколько столетий назад на берегу реки Псурь была маленькая деревня Людиново, затерявшаяся среди дремучих лесов, состоящая из нескольких изб. Ее жители отвоевывали у леса клочки земли, занимались различными ремеслами, хлебопашеством, охотой, рыбной ловлей, сбором меда диких пчел, торговали мехом, пенькой, смолой, воском. 
         Название города, по одной из версий,  происходит от древнерусского имени «Людин», что означает «простолюдин»— крестьянин-ремесленник, мастеровой человек. По другой версии, от словосочетания «Люди новые».
         В начале XVIII века уральским промышленником Евдокимом Демидовым на реке Неполоть были построены 2 плотины и созданы верхнее (Людиновское) и нижнее (Сукремльское) водохранилище. В 1738 году на Сукремльском водохранилище был основан чугунолитейный завод. В 1745 году на Людиновском водохранилище был построен железоделательный завод (ныне тепловозостроительный). В 1857-58 годах на заводе производились первые военные суда для Черноморского флота и речные суда, в 1879 году создан первый в России товарный паровоз. Наибольший расцвет промышленности приходится на 1875-85 годы, когда в городе выполнялись крупные правительственные заказы на паровозы, вагоны для железных дорог. 
       В годы Великой Отечественной войны город был оккупирован немецко-фашистскими войсками, освобождён 9 сентября 1943 года. В течение двух лет город был в прифронтовой полосе.
       Местные достопримечательности: церковь Сергия Радонежского (конец XIX века), Собор в честь Казанской иконы Божией Матери (1750), колокольня Троицкой церкви (1836 год), церковь Параскевы Пятницы (середины XIX века).
       Экономика: выращивание овощей круглогодичного цикла (Тепличный комплекс ООО «АГРО- ИНВЕСТ»), чёрная металлургия (ОАО «Кронтиф»), машиностроение (заводы: тепловозостроительный, агрегатный (гидро- и пневмоаппаратура), машиностроительный (станки, автоматизированные линии, гидравлические подъёмники). Завод «Стройдеталь». Фабрики: швейная, пластмасс. Предприятия пищевой промышленности, леспромхоз. В районе обнаружены месторождения керамических глин, песков, фосфоритов.

Поделиться в соц.сетях