Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
30 лет МЧС россии 75 лет с дня победы Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

Легендарный парад сорок первого

       7 ноября 2019 года на Красной площади состоялся торжественный марш, посвященный легендарному параду сорок первого, с которого и началась великая Победа нашего народа.

       Нескольким нашим студентам посчастливилось побывать на этом мероприятии, окунуться в атмосферу того времени и осознать значение и важность этого события, как стратегически важной военной операции, ещё раз испытать гордость за героизм наших предков и преклонить голову пред их бесценным подвигом.

Страницы истории...

       Враг был близко, очень близко. Всего в 30 километрах от Москвы шли ожесточенные бои. В городе был режим светомаскировки, улицы были максимально темными, даже скорая помощь выезжала на вызов, не включая сирены и огни, вооруженные рабочие ложились спать, не раздеваясь в обнимку с винтовками, готовые вскочить по тревоге и бежать туда, где прорвется враг. Москва подвергалась массированным бомбардировкам, самолёты со зловещими крестами совершали налеты не только ночью, но и днём. Бомба пробила крышу Большого театра, тяжелый фугас попал в здание ЦК ВКП (б) на Старой площади, пострадали и другие объекты, в том числе тогдашняя “мэрия” – Московский обком ВКП (б), 

       Накануне годовщины революции, шестого ноября состоялось предпраздничное заседание Моссовета. Оно проходило в метро "Маяковская". Именно на этом заседании Моссовета узкий круг посвященных узнал о планах провести парад на Красной площади уже седьмого ноября.

       Ночь накануне парада была ясной и звездной. Погода стала меняться лишь ближе к утру, когда при температуре +2 °…-2° небо заволокло тучами, и пошел густой снег. Ни один германский самолет не рискнул взлететь в такую погоду.

       Парад начался в 8.00. Перед красноармейцами и партизанами выступил лично Иосиф Сталин. Он напомнил о великих русских победах: "Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ великих предков: Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!".

       В общей сложности по площади прошли более 28 тысяч красноармейцев и ополченцев. Прямо с парада они отправились на фронт - новости о параде быстро разлетелись по всему миру и дали понять: что столица не сдастся, будет до последнего отбиваться. Так и произошло. В том же году Красная Армия перешла в контрнаступление и отбросила немцев на сотни километров от города. Это была первая крупная победа советских войск в Великой Отечественной войн.


Кукуруза Е.С.

Поделиться в соц.сетях