Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
30 лет МЧС россии 75 лет с дня победы Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

Итоги участия в Международном салоне «Комплексная безопасность 2019»

       Настала пора подвести итоги четырех напряженных дней работы. Участию в "Комплексной безопасности 2019" предшествовало много дней интенсивной подготовительной работы всего коллектива Академии ГПС МЧС России, задействованного в проведении большинства мероприятий программы Салона.

       Одной из самых значимых наград прошедшего мероприятия для Академии стал диплом в номинации: «Лучшие комплексные решения в области пожарной безопасности», что подтверждает статус Академии ГПС МЧС России, как не только образовательного учреждения, но и показывает ее востребованность для национальной экономики на рынке научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

       Академия ГПС МЧС России награждена дипломами Международного салона за следующие разработки:

- "Измерительный участок для определения пожарной опасности конденсированных материалов". Для определения термогазодинамических параметров экспозиционного объема при горении конденсированных материалов, необходимых для математического моделирования пожара;

- "Интеллектуальная система управления пожарной безопасностью нефтегазовых объектов на основе нейронных сетей". Предназначена для минимизации пожарных рисков и формирования статистической базы данных мероприятий по снижению пожарной опасности объектов защиты;

- "Мобильная роботизированная установка пожаротушения на атомных станциях МРУП-АЭС «Прометей», разработанная совместно с ЗАО НПО "Курганский завод СпецТехники". Предназначена для проведения разведки и тушения пожаров на атомных станциях, в том числе и при наличии радиации (по решению АО «Концерн Росэнергоатом» проходит опытную эксплуатацию на Ростовской АЭС);

- "Прототип интуитивного блока управления робототехническими комплексами и беспилотными летательными аппаратами" в виде перчатки со встроенным гироскопом, емкостными датчиками изгиба, радиоканальным модулем. Предлагаемая система позволяет упростить процесс освоения управлением робототехническими комплексами и беспилотными летательными аппаратами. Реализуется возможность управления движением, изменяя положение ладони в горизонтальной плоскости. При изменении положения большого пальца манипулятора система переходит в режим управления периферией изменения положения ствола, подачи воды.

- "Прототип специального комплекта для спасения людей малочисленными подразделениями противопожарной службы субъекта". Использование специального комплекта для спасения людей, предоставляет возможность проведения работ по спасению людей в условиях опасных факторов пожара, в подразделениях, где создание газодымозащитной службы невозможно ввиду их малой численности


        В рамках работы Салона проведено вручение премий Национальной Академии Наук Пожарной Безопасности за научные и технические разработки. Академия удостоилась наград в пяти из пятнадцати номинаций.

       В номинации «Учебное пособие» награжден коллектив: Андросов Александр Сергеевич, Бегишев Ильдар Рафатович, Салеев Евгений Павлович – «Теория горения и взрыва».

       В номинации «Монографии»: Зыков Владимир Иванович – «История создания и совершенствования беспроводных систем мониторинга» совместно с ООО «Аргус-Спектр М» и Консалтинговым бюро «Воронова и партнеры», Брушлинский Николай Иванович – «Основы теории организации, функционирования и управления экстренными и аварийно-спасательными службами».

       В номинации «Изобретение»: Федоров Андрей Владимирович, Гаплаев Азиз Ахмед-Беширович «Программно-технический комплекс диагностики и автоматизации процесса технического обслуживания систем противопожарной защиты промышленных объектов».

       В номинации «НИОКР»: Алешков Михаил Владимирович «Разработка и создание аварийно-спасательного автомобиля в климатическом исполнении ХЛ» совместно с ООО «Мытищинский приборостроительный завод».

           Работа Международного салона средств обеспечения безопасности "Комплексная безопасность 2019" завершилась показательными выступлениями в Ногинском спасательном центре. Курсанты Академии были задействованы во всех учебных местах. Они получили практический опыт тушения пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Сотрудники, работники Академии, члены их семей были в числе самых активных и благодарных зрителей. Мероприятие получилось зрелищным и эффектным, и стало настоящим праздником для многочисленных детей, присутствовавших на показательных выступлениях.

       Завершается учебный год и наступает пора летних отпусков, но работа по созданию средств обеспечения безопасности не прекращается ни на день. Следующий салон «Комплексная безопасность 2020» будет не менее интересным и насыщенным на мероприятия и представленные разработки и подготовка к нему уже начинается.


Текст: Зельский А.Г.
Фотографии: Зельский А.Г., Мохов Г.С.

Поделиться в соц.сетях