Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
30 лет МЧС россии 75 лет с дня победы Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

Информирование, посвященное 75-летию снятия блокады Ленинграда

       24 января кафедрой истории и экономической теории совместно с отделом воспитательной работы проведено информирование переменного состава Академии, посвященное 75-летию снятия блокады Ленинграда.

       В истории нашей страны есть очень значимая и в то же время трагическая дата, в которой отражены её победы и трагедии... – 27 января 1944 года. Именно 27 января официально отмечается День полного снятия блокады Ленинграда. Семьдесят пять лет назад советские войска прорвали блокадное кольцо немецко-фашистских войск. Блокада города длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (872 дня!). Подвиг защитников города (наших отцов и дедов, матерей и бабушек) является ярким примером мужества и стойкости народа.

       Сложно сегодня понять и представить, что было тогда. Блокада Ленинграда ­– это неслыханное испытание человека на человечность, достоинство, любовь к близким, сострадание, сердечность. Эти испытания были ежедневными и страшными… Но стихи, написанные о блокаде теми, кто соприкоснулся с этим адом, пробирают до дрожи, и позволяют и нам, хоть немного, прочувствовать весь ужас того, что пережили ленинградцы, и все величие их подвига!

Выжить – цель и обычная участь,
Чтоб пером нацарапать повесть,
Как в одних умирала трусость,
Как в других просыпалась совесть...

Только выжить – всего-то и надо,
Старый очень, неважно, иль молод…
Им, блокадникам, жаль Ленинграда,
Холод страшен был – внутренний холод!

Снова жизнь здесь боролась со смертью,
Встав за грань и порог истощенья
Тягой к жизни стегала, как плетью,
У врагов не моля снисхожденья!...

Умирали за Родину роты
И не слышали сводок хвалебных.
Умирали, ползли на работу
Для победы и... карточек хлебных.

       В аудитории 209 (корпус 4) создана и размещена выставочная экспозиция, экспонаты который были найдены курсантами в ходе раскопок на местах боев Великой Отечественной войны. Также, совсем недавно в коридоре 2 этажа 4 корпуса появилась фотоэкспозиция, посвященная героям «невского пятачка», созданная силами доцента кафедры истории и экономической теории К.Ю. Новикова. Работа по оформлению экспозиции продолжается.

       Более подробную информацию можно найти на просторах интернета. Например, интересная статья размещена на https://histrf.ru/biblioteka/b/koshki-blokadnogho-lieninghrada или https://www.liveinternet.ru/users/sveta_1950/post429152933



       С момента прибытия на место ЧС, выполнялся мониторинг с помощью беспилотного летательного аппарата. Картинка с БПЛА в режиме реального времени передавалась в оперативный штаб, где руководитель ликвидации последствий условной ЧС, могли корректировать действия спасателей.

       Экипажи двух прибывших вертолетов произвели доставку спасателей и необходимого оборудования для проведения работ в зоне ЧС и на участке работ по деблокации пострадавших в автомобилях, скованных льдом.

       По «Спасательной тревоге» вышло судно на воздушной подушке «Славир» со спасателями Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах. СВП «Славир» развивает скорость хода по льду до 80 км/час и по воде до 65 км/час и в зимнее время является оптимальным средством для доставки спасателей и средств спасания к месту ЧС. «Славир» способен передвигаться по снегу любой глубины и плотности, битому льду, наледям и торосам высотой до 40 см, по рекам, болотам, при волнении с высотой волны до 60 см. Может перевозить 1,2 тонны груза. Пассажировместимость — до 11 чел.

       Как только аварийно-спасательная операция была завершена, силы и средства Комплекса городского хозяйства, незамедлительно приступили к восстановлению инфраструктуры.

       Кинологическая группа ГКУ «ПСЦ» приступила к проведению поисково-спасательных мероприятий. Кинологический расчет обнаружил условного пострадавшего, диагностировал у него переохлаждение, оказал первую помощь, а после обозначил место обнаружения сигнальными дымами. Туда незамедлительно выдвинулись сотрудники ГИМС на снегоходе с нартами. Условного пострадавшего уложили на нарты и в сопровождении спасателей доставили на подобранную с воздуха площадку для посадки вертолета МАЦ ВК 117С-2 в медицинском варианте, где была осуществлена его передача для дальнейшей транспортировки в лечебное учреждение.

       При проведении мониторинга с воздуха оказался обнаружен человек на крыше одного из затопленных домов. Оперативный подход имеющихся сил и средств оказался невозможен, из-за чего к месту прибыл  вертолет КА-32 «Московского авиационного центра» с десантной группой.

       Спасатель МАЦ десантировался при зависании вертолета на малой высоте с использованием бортовой лебёдки вертолета.

       Человек, оказавшийся на крыше дома, находился в критическом состоянии (условно), было принято решение о его немедленной эвакуации. Спасатель одел на пострадавшего спасательную косынку, пристегнул к спускоподъемному устройству и вместе с ним поднялся на борт вертолёта.

       Сводная аэромобильная группировка Москвы, Московской области и Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России на трех снегоходах и трех квадрациклах доставили к месту проведения работ оборудование для откачки воды и водоналивную дамбу. Четырьмя переносными мотопомпами были проведены работы по откачке воды из подвальных и цокольных этажей жилого сектора и прилегающих территорий.

Поделиться в соц.сетях